品牌动态

西贝计划2026年上市;海底捞将启动“硬骨头”门店计划;万达、华润、宝龙、新城等

北京市住房城乡建设委印发《北京市“十四五”时期建筑业发展规划》指出,力争完成全市2000年底前建成需改造的1.6亿平方米老旧小区改造任务;重点推动500万平方米左右低效老旧楼宇改造升级,完成22个传统商圈改造升级。

8月30日,北京商务局引发《关于加快引导时尚类零售企业在京发展的指导意见(2022-2025年)》。意见提出,实施“五十百千”品牌计划,以服装服饰、化妆品、金银珠宝、运动健康、文化创意、智能穿戴、国潮老字号等领域为重点,吸引国内外品牌在京落地,力争打造3~5家百亿级、10家以上十亿级、100家以上亿级时尚零售企业,带动穿类商品零售规模达到千亿元以上;落地2000家以上时尚类品牌首店。

资金支持方面,对在京开设首店最高给予500万元资金支持;对在京举办知名品牌新品发布活动的,最高给予200万元资金支持。

8月31日,《广东省加大力度持续促进消费若干措施的通知》提出五大方面十六条措施促消费。包括拓展文化旅游消费,发展夜间文旅经济,打造提升一批夜间文旅消费集聚区;鼓励各地市继续发放零售业(不含汽车销售)、餐饮、文旅、住宿、体育领域消费券等。

8月30日,陕西省商务厅等13个部门共同制定了《陕西省促进餐饮业恢复发展若干措施》,以助力餐饮业有效应对疫情影响,全面加快恢复发展。包括了核酸检测、互联网让利、房租减免、稳就业、减税、创新营销等多方面内容。

9月3日,滨州爱琴海购物公园以99%的开业率正式开业。项目总体商业规划面积8.8万平方,由地下一层、地上五层构成;共引入品牌商户100余家,其中超过35%为「滨州首进」的品牌。

滨州爱琴海在规划中还重点打造了“夜经济”场景,引入海伦斯小酒馆和24小时营业的零重力街区,并且结合未来外广场长期的音乐与演出活动,打造滨州夜经济的城市地标。

据厦门当地媒体消息,大悦城福建首个商业项目——厦门集美新城大悦城近期已完成整体设计工作、进入工程建设阶段,预计将于2024年开业。

项目地处集美新城核心区,临近地铁1号线号线官任站,是厦门首个双地铁的滨海购物中心;总建筑面积15万平方米,其中商业总面积约10万平方米;建筑设计由大师姚仁喜担纲,融合山海元素,打造空中花园;拟打造时尚中产与文艺青年约会小聚的美食地标,规划1100个停车位,将引进300家品牌。

8月29日消息,润欣商业投资深圳有限公司华中分公司成功中标武汉军山新城148R2购物中心运营管理服务,华润在此以轻资产模式进行运营管理,华润万象汇或将落地。

军山新城商业综合体项目位于武汉经开区148R地块,与武汉地铁16号线小军山站无缝对接;项目占地约129.5亩,拟打造15万方购物中心和3.8万方甲级写字楼,其中购物中心地上4层,地下2层,预计2024年8月建成。

8月29日,南京区域公司济南大悦城奠基仪式举行,这标志着项目已经通过了前期方案设计,进入到现场实质性动工的阶段。

济南大悦城综合体项目于2019年9月29日正式落地,总建面62.5万㎡,是大悦城控股首进济南的重点项目,由中粮与历城控股合作建设。项目购物中心部分规划1400+停车位和B1-6F的多元化商业空间,定位“潮圣乐活场”,主打“科技泉城”、“印象泉城”、“泉城”三大场景,将打造“区域极致潮流生验地”。

8月26日,碧桂园文商旅成功签约兰博港项目,将旗下购物中心品牌“碧乐城”引入西北,落子甘肃兰州。

8月27日,碧桂园文商旅成功签约金桥城市广场项目,将旗下商业产品线“碧乐时光”引入河北,落子石家庄。

8月30日,碧桂园文商旅成功签约即墨奥润项目,旗下商业产品线“碧乐时光”首进山东,落子青岛。

广州K11启动第二轮品牌升级,将引进国际一线日起正式启动第二轮品牌升级,以“活现艺术,风格新生”愿景,全面更新首层及二层的现有店铺形象及品牌。

此次品牌升级,广州K11将在维持正常营业的状态下,通过局部围蔽、无感式工程完成首层及二层的业态升级,确保场内近百家商户正常营业。完成升级后,将引进更多重磅国际一线品牌、海内外设计师品牌及潮流品牌、珠宝腕表品牌等。

8月11日,据武清区国际消费中心城市建设新闻发布会消息,“十四五”期间,武清区将投资150多亿元加快建设佛罗伦萨小镇商圈;到2025年,将汇集国际一线余万人次,年营业总额突破200亿元。

8月25日,滕州中万购物中心&睿峄奥特莱斯完成合作签约仪式,标志着枣庄首个奥特莱斯项目——睿峄奥特莱斯(中万店)正式落地滕州。

睿峄奥特莱斯(中万店)项目占地面积1.1万平方米,预计2023年1月1日前开业;规划四大品类,分别为国际潮牌区,超级运动休闲服饰馆,快时尚、国际潮品、平民品质购物超低折扣馆,日本药妆及彩妆集合店。

8月30日,普陀区政府与中信集团战略座谈会上,就双方未来战略合作以及上海信泰中心在普陀区武宁路创新发展轴上的经济带动作用交换了意见。

上海信泰中心是中信集团在普陀区的重点项目,总规划建筑面积约38万平方米,预计2023年初开放,定位为一座24小时充满活力的垂直城市。

元江路项目是上海市政府《关于加快实施本市轨道交通车辆基地及周边土地综合开发利用的意见》发布以来,上海地铁首个轨道交通上盖物业综合开发项目,规划打造近40万方集办公、商业、住宅、公寓于一体的大型滨水TOD项目。

9月1日,经过一个多月的公开遴选,上海百亿级黄浦老城厢福佑地块确定了最终的实施主体——上海复祐实业发展有限公司、上海云玓企业管理咨询有限公司联合体。

上海复祐实业发展有限公司为豫园股份全资子公司,上海云玓企业管理咨询有限公司为蚂蚁集团全资子公司,豫园股份将主导该项目的整体开发。项目建成后蚂蚁将获取共计地上约6万平方米的自持办公物业,深化在上海的金融科技、区块链业务布局。

8月29日,据上交所信息显示,天风-中金-华贸SKP资产支持专项计划(碳中和)项目更新为“已反馈”。

该债券品种为ABS,拟发行金额76亿,计划管理人为天风(上海)证券资产管理有限公司,受理日期为2022年7月25日。

8月30日,据上交所信息显示,中金公司-保利发展商用物业第二期资产支持专项计划项目状态更新为“已反馈”。

该债券品种为ABS,拟发行金额21.35亿元,计划管理人为中国国际金融股份有限公司,受理日期为2022年8月5日。

8月28日,新世界集团执行兼行政总裁郑志刚在接受采访时表示,中国房地产市场现在已经触底了,将慢慢复苏。它将在未来一两年内复苏得非常非常好,这是一个收购土地和资产、获得战利品的好机会。新世界集团将在12个月内在上海、广州、杭州和深圳等中国城市投资共计100亿元人民币。

9月1日,根据港交所公告,万科旗下万物云通过港交所聆讯,并披露聆讯后资料集显示:据弗若斯特沙利文的资料,按基础物业管理服务收入计,万物云于2021年在中国物业管理服务市场中排名第一,占有4.28%的市场份额。

8月31日,万科2022中期业绩会上,董事会主席郁亮表示,分拆万物云不是卖猪仔,而是希望通过上市获得更大发展空间。“我们不在意短期市场的估值,更看重通过资本市场支持能够得到长期发展,以及与开发业务的协同。”

8月31日,世茂集团披露,其与华润置地附属公司订立项目股权、债权转让协议,交易总代价33.17亿元。本次转让是通过世茂的4家联营及附属公司实现的,所转让主要资产涉及北京市丰台区南苑乡分钟寺村两宗地块相应权益。

世茂集团流动性危机去年11月浮出水面后,加大了资产处置的力度。加上本次转让的北京项目,去年12月以来,世茂集团通过出售资产已回笼资金逾124亿元。

华润万象生活2022上半年营业收入52.78亿元,同比增长31.5%;其中商业运营及物管服务收入19.23亿元,占总收入36.5%;核心净利润10.4亿元,同比增长33.5%。

期内旗下在营74个购物中心零售额597亿元,同比增长6.6%;运营服务收入7.5亿元,同比提升13.6%;还原租金减免影响后,租金收入同比增长16.7%,达到84亿元;经营利润率维持高位,租金减免前经营利润率提升1.6个百分点至65.5%。

公司董事会主席李欣指出,在商管方面,尽管目前市场承压,但长期向好的趋势不会改变,华润万象生活聚焦“物管+商管+大会员”的一体化模式将具备显著的优势竞争力。

华润置地2022上半年综合营业收入728.9亿元,按年下降1.1%,归属股东净利润106亿,同比下降19%。

具体到商业板块,购物中心租金收入61.9亿元,按年下降6.2%,平均出租率为96.4%;剔除减租影响,租金收入较去年同期实际增长14.2%。期内依然按计划开出北京姚家园万象汇等6个购物中心,新开业购物中心平均出租率88.6%。

下半年,华润置地计划新开7座购物中心,万象系商业分布在上海、深圳、南京、南昌、青岛、大连、东莞7个城市。

大连万达商管2022上半年营业收入244亿元,同比增长7%;归母净利润67亿元,去年同期为70.91亿元;毛利率63%;母公司净利润29亿元,同比增长73%。现金流方面,截至期末,集团经营活动产生的现金流量净额83.7亿元,期末现金及现金等价物余额315.53亿元,资金充裕,展现出公司经营向好的趋势。

然而,标普于8月29日将万达商管及其子公司万达香港的评级展望自稳定调整至负面,认为珠海万达商管能否成功上市存在不确定性,若未能如期成功上市,未来12至18个月内万达商管和万达集团都将面临较大的流动性压力。

万科集团2022上半年商业业务(含非并表项目)营业收入40.1亿元,同比增长10.4%;其中,印力集团管理的商业项目营业收入27.5亿元,同比增长12.2%。

截至期末,万科旗下商业业务累计开业的建筑面积为1194.8万平方米,规划中和在建商业建筑面积441.1万平方米;已开业项目整体出租率91.3%,其中开业1年以上的商业项目出租率 91.6%。

万科旗下商业项目营收前十中,印力管理的项目占据九席,上海七宝万科广场、深圳印力中心和上海南翔印象城MEGA位列前三,有6个项目半年营收过亿。

旭辉控股2022上半年营业收入297.2亿元,经营性收入33.66亿元;且旭辉商业持有物业收入持续增长,同比去年增加69%至6.6亿元。

目前,旭辉商业共有14座在营商业,平均出租率稳定保持在92%;下半年将新开2座商业项目,分别是淮安旭辉Cmall、上海山钢和润旭辉里。

宝龙商业2022上半年营业收入12.66亿元,同比增长8.2%;归属于控股股东净利润2.4亿元,同比增长18.2%。

收入方面,公司实现商业运营业务收入10.25亿,同比增长8.8%,占总收入的83.4%;其中商业运营及管理服务收入8.54亿元,商业物业租赁收入7530.2万元,来自第三方项目收入1.12亿元,同比增长15.5%。

截至目前,公司累计已开业项目90个,开业面积达1023万平方米。宝龙商业坚持五年战略目标不变,预计2025年商业在营面积达到1500万㎡。下半年,公司计划新开业6个宝龙广场和3个宝龙天地项目。

中骏商管2022上半年实现收入6.046亿元,整体毛利率41.6%;其中商业物业管理及运营服务收入2.032亿元。截至期末,公司总签约商业物业项目(含购物中心及写字楼)43个,签约面积达600万平方米,同比大幅增长约50.5%;在管项目16个,同比增加4个;旗下在管世界城物业管理费平均收缴率达93%,平均出租率为93%。

今年中骏商管计划在12月开出唐山中骏世界城、高密中骏世界城、北京西长安中骏世界城3个新场;到2025年还将有20座中骏世界城计划亮相。

新城控股2022上半年营业收入428.03亿元,同比减少45.89%;归母净利润约30.1亿元,同比减少30.11%;商业运营总收入47.18亿元,去年同期商业运营总收入39.38亿元。下半年,公司将持续促活广场经营,力争实现105亿元的全年商业运营总收入目标。

截至期末,新城在135个大中城市,布局189个综合体项目,吾悦广场开业面积1189.06万平方米,出租率为96.01%。期内,吾悦广场实现租金收入43.96亿元,同比增长16.57%。

国家企业信用信息公示系统显示,8月29日,大连万达集团股份有限公司发生工商变更,王思聪已退出董事职务。

该公司高级管理人员备案变更后人员为:董事长王健林、董事兼总经理齐界、董事韩旭、董事肖广瑞、董事高茜、董事黄国斌、董事张霖、监事张谌、监事侯鸿军、监事何其聪。

9月1日,合生不动产基金宣布,戴英龙加入合生不动产基金,任职副总裁,主要负责不动产板块投资管理及基金管理业务,向合生创展集团联席总裁,兼任合生商业集团联席董事长、总裁以及合生不动产总裁,罗臻毓汇报。

8月31日,奥园健康宣布,郑炜因其他事务提呈辞任并将不再担任执行董事及本集团总裁,由2022年9月1日起生效。

弘阳地产宣布,严洛钧已辞任公司联席公司秘书,自2022年9月1日起生效。即日起,冉丽桥获委任为其中一位联席公司秘书、授权代表及法律程序文件代理人。

8月31日,奈雪全球首个沉浸式体验空间「奈雪生活」正式开业,门店位于深圳南山海岸城购物中心2楼,近1000平米。该店前身曾是以“超级产品试验田”功能定位的“奈雪梦工厂”,曾创下三天卖出超100万销售纪录,于5月进入施工改造阶段。

此次共有16个品牌齐聚“奈雪生活”,除奈雪自有品牌外,还有方所首家臻选店、澳咖首店、“吱芽”花艺、以及monster等潮流轻食品牌。

8月31日,设计师品牌CALVINLUO全球首家旗舰店登陆上海永嘉路380号,这也是品牌第一家独立门店。

该店所在位置曾是上海的旧法租界所在,是一家占地220平方米的双层店铺,空间设计由创始人联合上海本地的建筑设计工作室 ONOAA STUDIO 共同打造,从设计到装置、音乐、香氛等全方位展示了品牌的美学体系。

CALVINLUO还将在深圳万象天地开设第二家实体店,并计划在深圳万象城开设一家为期6个月的快闪店。

9月2日,会员店上海南翔店正式营业,拥有超过8000㎡的购物空间,超过4000种全球商品。而位于上海长宁区的会员店中山公园店也将在9月正式营业,这是首次会员店开进上海中心城区。1个月内双店同开,是转型变革,加速布局会员店业态的重要动作之一。

8月31日,LABELHOOD蕾虎全新店铺在上海锦沧文华广场正式启幕,该店铺由蕾虎携手鄂尔多斯集团旗下ERDOS品牌共同打造的中国首家聚焦羊绒&针织品类的买手店。

开业同期,亮相蕾虎特邀独立设计师品牌—RUOHAN特别主题橱窗,以“流动的时间”为题,创意融合ERDOS与RUOHAN22秋冬针织新品。

连锁烘焙社区店「可斯贝莉Kissbaby」获数千万人民币B轮融资,投资方为产业投资人,明越资本担任长期财务顾问。

可斯贝莉是华莱士创始人华怀庆二次创业推出的新品牌,策略是性价比定位,下沉二三线城市及社区,采用“华莱士”的加盟模式拓展店铺,目前在福建、广东、浙江、江苏约有200家门店。此轮融资后,到今年年底,计划扩张至300家门店,3年内达到1000家门店规模。

53岁的陆正耀正在筹划一个新的创业项目,推出新的咖啡品牌Cotti Coffee(库迪咖啡)。这是陆正耀被动离开瑞幸咖啡之后的第三次创业。

Cotti Coffee(库迪咖啡)品牌手册显示,时间为2022年8月,库迪咖啡(天津)有限公司,总部位于天津,注册资金1亿美元,核心管理团队来自瑞幸咖啡、神州租车、神州专车等大型新经济企业,Cotti是咖啡概念的伸展和外延,定位一种全新的泛咖啡化的生活方式。未来,Cotti Coffee经营的产品除了咖啡,还有烘焙、简餐、酒水等。

9月1日,西贝餐饮集团创始人贾国龙在其美食市集的发布会上表示,希望西贝在2026年上市。贾国龙称,因为过往3年疫情影响导致西贝的营收数据不好看,到2023-2025年的报表相对好看,按照港股要求准备IPO。根据贾国龙披露,西贝在2020年和2021年的营收数据分别为52亿元和55亿元。

8月31日,浙江五芳斋实业股份有限公司正式在A股上交所主板挂牌上市,成为“粽子第一股”。此次IPO五芳斋发行价为34.32元/股,开盘后不久涨停。截至8月31日A股收盘,五芳斋报收49.42元/股,对应市值49.79亿元。

8月29日,茅台冰淇淋在北京、上海、遵义、哈尔滨的线日,成都门店开业。同时,重庆、厦门、沈阳门店也在筹备中。

值得注意的是,上海、北京门店开业首日并未见到大排长龙的景象。北京门店大部分消费者为随机消费,5分钟左右即可完成购买行为。上海门店在开业的第二日,受茅台现场展示牌吸引路过、围观、拍照者占多。

近日网上有传言称,麦德龙将退出中国市场。8月29日,麦德龙中国方面针对此事表示,8月28日晚7点40分,麦德龙中国副CEO陈志宇已就此事报警,并在朋友圈晒出报案回执。麦德龙中国方面亦透露,今年预计会开出4家会员店,北京2家,上海1家,武汉1家。

8月25日,太二酸菜鱼在公众号发文称,品牌推出的新品酸菜咖啡-原汁酸菜拿铁,并于8月26日-9月8日在全国上市。为了配合咖啡上新,太二还推出了线下门店同步互动活动,用户至门店穿任意短裤下单咖啡,做出指定动作对暗号「短裤喝咖更酸爽」,即可享受咖啡免单一杯。

海底捞2022上半年营业收入167.64亿元,同比减少16.6%;溢利由盈转亏,净亏损2.6亿元,去年同期为盈利9650.8万元;海底捞餐厅总数为1435家,较去年同期减少162家。营收下滑主要是受疫情影响及“啄木鸟计划”关店所致。海底捞表示,随着外部疫情逐渐好转及关店调整动作取得一定成效,计划择机启动“硬骨头”门店计划,目前在考虑重新启动2021年关停的部分门店。

2022年上半年,呷哺呷哺集团收入为21.56亿元,同比减少29.22%;亏损2.78亿元,同比扩大459.95%。呷哺呷哺餐厅的销售额同比减少43.1%至10.64亿元,凑凑餐厅的销售额同比减少9.1% 至10.24亿元;上半年关闭合共37间呷哺呷哺餐厅,新开呷哺呷哺门店6家,湊湊门店15家。呷哺集团方面透露,随着疫情的好转,今年下半年将加速完成扩张计划,计划新增门店100家左右。以“烧肉+酒+茶”的新品牌“趁烧”首家门店9月下旬将亮相上海。

2022年上半年奈雪的茶营收20.45亿元,同比下降3.8%;归属于上市公司股东的净亏损达2.54亿元,净利润为亏损2.49亿元,去年同期为盈利4816.8万元;门店经营利润率为10.4%,较2021年同期下降8.8个百分点。业绩下滑并亏损主要是受疫情影响,6月份在今年内已首次实现盈利。期末,奈雪的茶茶饮店共有904间,均为自营,同比去年6月增长近350间,上半年净新增87间。

2022年上半年,国美零售收入121.09亿元,同比下降53.46%;综合毛利为23.99亿元,同比下降35.35%;综合毛利率为19.81%,较去年同期14.25%增长了5.56个百分点。报告期内,税前亏损为24.65亿元,去年同期为亏损12.65亿元;归属于母公司拥有者应占亏损为29.66亿元,去年同期为应占亏损19.74亿元。

苏宁易购上半年营业收入达372.09亿元,同比下降60.25%;归属于上市公司股东的净亏损27.4亿元,亏损同比收窄20.60%。其中,商品销售收入328.61亿元,同比下降62.68%;服务和其他收入11.93亿元,同比下降41.10%。二季度环比一季度的经营改善,在不考虑非经营性现金流相关的因素影响下,公司上半年EBITDA为8.59亿元,其中一季度EBITDA为2.6亿元、二季度EBITDA为5.99亿元。

据普华永道最新数据,今年上半年英国各地连锁店的关闭率大幅下降,处于七年来的最低水平,但仍有超过2200家门店关闭,平均每天关闭12家,有超过一半为服装店。另据Sprintboard数据,英国6月的客流量仅增加1%,整体零售客流量仍低于2019年水平。

据韩国产业通商资源部发布最新数据,韩国百货商店7月销售额同比大涨31.6%,其中儿童和运动类产品大涨48.5%,女性休闲类大涨41.3%。另据韩国三星信用卡年初的数据,受疫情长期化影响,韩国消费者被压抑的消费需求转向奢侈品市场,高额消费迅猛增长,今年第一季度单笔交易额高于100万韩元约人民币5247元的高额消费同比大增89%。

三井不动产透露,位于神户市垂水区的三井奥特莱斯购物城·玛林匹亚神户将于2023年1月15日停业并进行全面重建。该项目是兵库县第一个奥特莱斯,于1999年开业,占地约7.8万平方米(含停车场),目前有5个商业建筑,总建筑面积约3.6万平方米。包含约140家店铺,在2020年客流达300万人次。本次重建除了更新老化的建筑外,还将更新项目的概念,计划在2024-2025年内重新开业。

8月31日,沃尔玛旗下山姆会员店表示,今年秋季将提高年费。普通会员年费将从45美元提高到50美元,高级会员年费将从100美元提高到110美元。年费的调整将于10月17日生效。这标志着入门级会员费九年来首次上调,而高级会员的年费也是自1999年推出以来从未提高过。由于物价大幅上涨,对价格敏感的消费者倾向于去这种仓库商店购买批量的商品,山姆会员店也因此明显受益。

星巴克公司当地时间周四宣布,任命拉克斯曼·纳拉西姆汉为下一任CEO。纳拉西姆汉此前担任英国消费品巨头利洁时的CEO。据悉,纳拉西姆汉将于10月份加入星巴克,了解该公司及其改革计划,然后在明年4月正式出任CEO。利洁时随后宣布,纳拉西姆汉将于9月30日离职,赴美国寻求发展,但未透露他的具体去向。

瑞典快时尚H&M再次加快开店步伐,过去几周先后在哥斯达黎加和北马其顿以及乌拉圭开设实体店和在线商店,其中哥斯达黎加店为品牌在该国的首家门店,是品牌进入的第78个市场,开业当天正式营业前就已吸引逾1000人排队,乌拉圭则是H&M电商业务覆盖的第57个市场,也是第四个拥有H&M官网的南美国家。

Calvin Klein与Tommy Hilfiger等品牌母公司PVH集团发布声明表示,由于通胀大幅削弱了美国消费者对非必需品的需求,将在明年年底前将其全球办公室的人力成本降低约10%,以提高效率。在截至5月1日的第一财季内,PVH集团收入仅增长2%至20.8亿美元,该公司目前预计今年全年营收将出现下降,而此前的预期是增长。

内容来源:赢商网、知消、全球企业动态、时尚头条网、36氪、新浪财经、观点网、每日经济新闻、电商报、乐居财经、厦门集美新城、澎湃新闻、上观新闻、北京商报、财联社等。