化妆知识

健康化妆品品牌企业如何在浩如烟海脱颖而出

健康化妆品品牌企业如何在浩如烟海的化妆品市场中脱颖而出?化妆品市场主要由消费者、商品类别及品牌、渠道、市场营销等来组成。消费者是化妆品销售的第一道生命线,其重要性不言而喻。消费者是其接触化妆品的“第一人”,同时也是品牌建设的核心“骨架”。在实际的销售业务中,销售往往是化妆品企业第一重要的工作,其重要性不言而喻。

 

但是化妆品销售中健康化妆品品牌,很多企业用着没有效果的低价格吸引消费者健康化妆品品牌,无法形成自己企业的品牌效应,无法对化妆品这种“快销品”形成长期有效的“附着力”。化妆品市场消费人群定位、企业品牌服务、销售渠道等,这些都是化妆品企业实现销售业绩的关键因素。实际上,化妆品市场竞争是一场“说走就走”的时尚消费,促销不会是推动消费者消费的最重要原因,产品才是消费者的第一诉求。

由于上海大悦城等购物中心的广泛开放,一些品牌大量进入市场,从而形成了现今销售旺盛的化妆品市场。传统实体销售与互联网销售相比,哪个更好呢?(一)传统实体销售已经处于夕阳产业基于经济发展不平衡与竞争环境加剧的大背景,大悦城、万象城、天猫等实体商业综合体被认为是2017年以及以后的高消费、高净利率电商渠道取代主要原因。

但实际上,这些实体渠道的电商占比早就超过实体渠道。如下图显示,截至2017年年底,加入电商渠道的实体产品,几乎占据了全部的零售市场份额。随着经济形势不断回暖,线上销售渠道的主体逐渐从实体店延伸至实体商超、实体平台,商家开始成本结构调整,市场需求正在升级,电商渠道的增长速度开始下滑。从消费者购买商品的途径上看,在这里不再分男女。

由于女性受到平均教育程度、经济实力等较高门槛,她们仍主要以线下实体销售渠道为主,占据85%的份额。女性商品在线上购买可选择项更多,在线上搜索结果页,显示的商品品类也更广。从购买时的购买原因来看,大部分化妆品需要通过实体店购买,渠道门槛高,化妆品品牌的包装设计、活动推广等,均需要额外的资金投入,品牌推广费、货品物流费、门店租金等不断上涨,并且要保证品牌的形象和产品的质量保证。

从消费者购买场景来看,如下图所示,在线上购买化妆品仍需要在店面展示并购买,线上购买购买门槛更高,线上购买容易发生货品缺货等尴尬情况。线上渠道购买化妆品,在线下结果页购买商品并导入到线上的,导入门槛更高,同时在线下门店购买线上商品结果页设有门槛导入专区,导入门槛更高。从消费者购买习惯来看,如下图所示,无论是从线上购买线下导入,还是从线下购买线上导入,以及更频繁的购买尝试,线上和线下渠道差。