品牌动态

国家税务总局吉林省税务局

2023年是“一带一路”倡议提出十周年,“一带一路”税收征管合作取得丰硕成果。站在更高的起点上服务吉林企业“走出去”“引进来”,吉林省税务系统以税务总局建设“税路通”品牌为契机,结合本地特色创建跨境税费综合服务子品牌“税路通·北吉兴”,创新优化细化支持跨境经营企业的服务举措,助力企业在对外发展中行稳致远。

“税路通·北吉兴”品牌作为国家税务总局“税路通”服务品牌矩阵建设中的子品牌,极具吉林特色。“北”:代表“东北”,东北区位中心是我国重要的老工业基地,有着丰富的自然资源和产业优势,也是我国重要的农业基地,维护国家五大安全的战略要地,关乎国家发展大局。“吉”:代表“吉林”“吉税”,吉林省是我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽,也是国家振兴战略的重要方向之一。“兴”:代表“振兴”“复兴”,企业发展、地方经济在税务服务的支撑和杠杆撬动下“振兴”发展,腾飞“复兴”。谐音“北极星”,寓意吉林税务全力服务企业高水平“走出去”和高质量“引进来”。

“税路通·北吉兴”服务品牌首批措施中细化了4大类19项任务措施,结合税务部门传统工作特点在专题会议、任务清单、全方位直询、督办落实等制度下,广泛征询收集跨境纳税人缴费人的涉税疑难诉求,对重点企业(项目)、关键领域,开展了精准服务推送。在“税路通·北吉兴”的推广过程中,吉林省税务系统推出更专业的涉税服务,线热线中多服务渠道定期收集分析跨境纳税人热点和疑难问题及意见建议,通过热点问题快速响应机制及时转办处理。线下,结合税费优惠落实精准推送工作,突出党建引领,依托省市县联动的“国际税收青年党员服务小组”,做好重点企业跨境税费服务,促进跨境纳税人税收问题及时有效解决。此外,还推广更丰富的服务产品:建立“国际税音”专栏,编撰更新对口国别(地区)投资税收指南,搜集海外涉税判例形成海外税收案例库,创建税收服务“一带一路”示范项目库,首批入库企业31户,通过吉林税务微信公众号开设“一带一路共建设 国际税收惠投资”专栏,用英、法、日、韩、俄等多国语言刊登播报政策宣传20篇,推动国际税收各项政策精准落袋。

国家税务总局吉林省税务局国际税收管理处处长胡铁寨介绍,针对跨境纳税人需求,该局将实施全周期服务模式、开发多种类服务产品,帮助跨境纳税人提高海外投资经营的税收遵从意识和风险意识,推动吉林跨境企业税费服务的专业化、多元化、智能化。

“从企业项目酝酿之初税务部门就跟进,到全流程精细化贴心服务,再到帮助我们解决业务困难,使得企业在印度尼西亚和新加坡投建大型硫酸镍生产车间。”在国家级“专精特新”小巨人企业、制造业单项冠军示范企业建新科技有限公司,税务部门组建税收服务专员、企业财务专员、海外项目专员“三员联络专班”深入企业辅导东道国税制后,通化建新科技有限公司财务负责人朱维波说道。

吉林省税务局相关负责人表示,下一步,该局将依托“税路通·北吉兴”品牌,推动实现跨境投资“信息通”“政策通”和“服务通”,全面服务国家发展大局、深入开展国际税收合作、深度融入国际税收治理,致力于在吉林营造市场化、法治化、国际化一流的营商环境,更好助推高质量发展和高水平对外开放。