化妆资讯

知名品牌突然宣布:全面下架停止运营!最火赛道传来大消息

周末,春雨面膜将下架的消息,突然刷屏,引发不少网友关注。那么,这个曾红极一时,签下范丞丞作为其品牌代言人,号称一年卖出1亿片的面膜品牌,为何沦落到如此地步?

而在全球最火的AI(人工智能)领域,也有一件大事发生。当地时间12月8日晚,欧盟就《法案》达成协议,该法案将成为全球首部领域的全面监管法规。彭博社称,这一法案或将为发达国家对生成式人工智能工具的监管定下基调。

12月4日,papa recipe(春雨)中国市场代理商伸美集团发布关于papa recipe品牌中国区停止运营的通知。通知称,papa recipe店铺将于2023年12月31日停止销售的运营。停止运营后,依然会根据平台规则针对用户购买的产品持续提供产品咨询和售后服务。紧接着,12月6日,关于papa recipe品牌中国区停止运营的公告出现在春雨面膜天猫旗舰店。

目前,春雨papa recipe微博、拼多多、抖音、小红书papa recipe旗舰店等官方店铺渠道的品牌代理商,也都发布了停止运营公告。这意味着,春雨面膜将全面下架。根据伸美集团的公告,从12月31日起,将不再负责春雨在中国的相关运营,线下渠道也将停止供货。

另据时代周报报道,伸美集团春雨品牌负责人陈余长在接受媒体采访时表示,伸美集团与品牌方终止了运营合作,将不再负责春雨在中国的相关运营,线下渠道也已经停止供货。针对春雨品牌后续动作,他进一步表示:“是独立运营,还是与其他公司合作,暂不清楚。”

作为第一批进入中国市场的韩妆品牌,春雨曾红极一时,一款蜂蜜面膜,成为不少90后定格在青春的回忆。有网友评论称,“当年经典款产品蜂蜜面膜在大学生群体中几乎人手一片。”还有网友说自己已经用了6年,没想到要退出中国市场了。也有网友说,春雨可能被中国市场淘汰了。

创立于2012年的春雨,是韩国COSTORY株式会社旗下的化妆品品牌;2014年,伸美集团将其引入国内。彼时,面膜市场概念战尚未打响,凭借“0添加”“精华中含有87%的蜂蜜原液”等宣传概念,春雨迅速打开中国市场,圈粉无数。

据媒体报道,2016年,春雨共卖出1亿片面膜,有90%都销往了中国;2018年,春雨签下范丞丞作为其品牌代言人,得益于明星效应,当年年度新品“春雨果蔬面膜”在开售后的90分钟,销售额便突破了200万元。2020年,春雨已创下了20亿元的成交额,春雨茄子泥膜成为全网爆款,年销500万盒;2022年,春雨经典的蜂蜜面膜成为了天猫国际面膜销量第一名。据业内透露,2023年春雨前端GMV区间为5亿元-6亿元。

伸美集团宣布停止运营的公告之后,papa recipe春雨后续到底是会完全退出中国市场,还是会选择在中国市场独立运营或者其他代理公司合作,目前暂无答案。不过,美妆营销从业人士孔思瀚认为,papa recipe春雨在中国市场寻找新的代理商的可能性更大。

据法新社消息,经过36个小时谈判,当地时间12月8日晚间,欧洲议会、欧盟成员国和欧盟委员会三方就《人工智能法案》达成协议,该法案将成为全球首部人工智能领域的全面监管法规。

欧洲新闻台形容说,谈判过程非常激烈,这是世界上首次尝试以全面的、基于伦理的方式监管这项快速发展的技术。

欧盟内部市场委员蒂埃里·布雷东在社交媒体上发文表示:“欧盟成为第一个为人工智能使用设立明确规则的地区。《人工智能法案》不仅是一本规则手册,也将成为欧盟初创企业和研究人员引领全球人工智能竞赛的助推器。”

彭博社报道称,该协议标志着欧盟在人工智能监管方面迈出关键一步。在美国没有采取任何行动的情况下,这一法案或将为发达国家对生成式人工智能工具的监管定下基调。但有人警告说,即使达成了协议,也可能需要举行更多的会议来敲定法规的技术细节,该法案最早也要到2026年才能生效。

欧盟委员会于2021年4月提出《人工智能法案》提案的谈判授权草案,将严格禁止“对人类安全造成不可接受风险的人工智能系统”,包括有目的地操纵技术、利用人性弱点或根据行为、社会地位和个人特征等进行评价的系统等。

该草案还要求人工智能公司对其算法保持人为控制,提供技术文件,并为 “高风险”应用建立风险管理系统。每个欧盟成员国都将设立一个监督机构,确保这些规则得到遵守。