流行彩妆

2023年中国彩妆行业细分脸部彩妆市场发展分析 2022年市场规模达358亿元

脸部彩妆主要包括妆前乳 / 霜、BB 霜、粉底、粉饼等。近年来,消费者最关注底妆的遮瑕力和保湿力,这两大诉求在底妆功效塔伦占比分别为 30% 和 20%。各大品牌也针对消费者的需求推出了遮瑕力高的粉底液以及高保湿的粉底液,代表性产品有雅诗兰黛DW 粉底液、YSL 逆龄粉底液等。

中国脸部彩妆市场品牌情况:内资品牌具备一定影响力

外资品牌占据我国脸部高端市场,代表性品牌有海蓝之谜、CPB、娇兰等 ; 阿玛尼、圣罗兰、雅诗兰黛、兰蔻、纪梵希等占据高档中端市场 ; 魅可、NARS 等品牌占据大众高端市场。我国本土彩妆品牌如完美日记、花西子等占据大众中低端市场。

根据 2023 年 9 月的天猫数据显示,代表性品牌花西子、雅诗兰黛、海蓝之谜、CPB、圣罗兰等月销量最高的单品有粉底液、BB 霜、气垫、粉饼等。其中,花西子粉底液月销量 3 万件以上,雅诗兰黛的 DW 持久粉底液月销售量高达 2 万件以上。

细分产品中气垫热度最高

源于韩国的气垫粉底近年来成为了欧美品牌主推的底妆产品。魅可、兰芝和兰蔻等品牌联合明星进行气垫推广活动,推动气垫声量增长。粉底液讨论热度排名第二,散粉和遮瑕等进阶类底妆产品讨论度紧随其后。

2022 年中国脸部彩妆市场规模达 358 亿元

化妆就是通过正确运用色彩,采用合科规则的化妆步骤和化妆技巧,对面部五官及其他部位进行预想的渲染、描画和修饰,以加强立体效果、表现神采,从而达到美化的目的。脸部彩妆面积占据着整个妆容的绝大部分,因此长期以来消费者高度重视脸部彩妆产品的选择。此外,消费者的多元化需求也推动了脸部彩妆产品的细分化。目前,脸部彩妆市场已经成为了我国彩妆行业最大的细分市场,约占整个彩妆市场的一半左右,市场规模已经达到 358 亿元。

中国脸部彩妆市场发展趋势

未来中国脸部彩妆市场发展将呈现 养肤 底妆需求增长,气垫持续流行等趋势。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国彩妆产品市场需求与投资规划分析报告》。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO 咨询 / 募投可研IPO 工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人 APP】,还可以与 500+ 经济学家 / 资深行业研究员交流互动。