流行彩妆

彩妆与滋养结合医学研究共创顶级护肤2021年化妆品市场新趋势

文字 第一财经数据

 

今年双11,天猫美妆行业上线21分钟内累计预售金额超过去年12小时,上线45分钟内预售金额突破100亿。

在疫情的影响下,我们看到国内化妆品市场仍然保持增长趋势。 数据显示,2020年中国化妆品市场零售总额突破3000亿元,同时线上渠道销售占比逐年稳步提升,预计2023年占比将达到40%。逆势增长是化妆品行业的消费升级。 与其他国家相比,我国化妆品消费仍有较大发展空间。

11月9日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合东方美谷发布了《2021东方美谷蓝皮书(化妆品行业)》(以下简称《蓝皮书》),点击阅读原文查看报告全文)基于CBNData消费大数据,全面分析疫情常态化背景下的中国化妆品行业现状,洞察中国化妆品消费者,提炼出5大行业的消费趋势,为化妆品行业提供洞察和参考。化妆品行业。

流行彩妆_彩妆流行色_彩妆流行趋势/

Z一代进入市场速度快,经常购物,喜欢尝试新事物。

《蓝皮书》显示,线上化妆品市场增长迅速,各类品类蓬勃发展。 其中,护肤品仍是线上化妆品行业的主要品类,消费规模超过60%。 增长主要是消费升级拉动,客单价快速上涨。

近三年来,网络化妆品消费者数量逐年增加。 90后、95后消费占比最高,而00后消费增速最为突出。 年轻的Z世代在美容护肤领域的消费潜力逐渐显现。 CBNData消费大数据显示,Z世代在消费频率上领先于其他世代,人均每年消费的品牌数量相对较高,呈现出频率高、爱尝试新鲜事物等消费特征。

彩妆流行色_流行彩妆_彩妆流行趋势/

趋势一:成分功效支撑科学护肤,国产品牌领跑

基于CBNData消费大数据,《蓝皮书》还总结了中国化妆品行业的5大消费趋势。

首先,注重成分功效的科学护肤方法逐渐流行,抓住这一趋势的高性价比国产品牌也脱颖而出。 数据显示,成分功效和性价比已成为消费者购买美容护肤品时考虑的主要因素。 他们通过玻色因、水杨酸等功能性化学成分,山茶花等天然植物提取物助力“安全护肤”,益生菌等微生态成分助力“科学护肤”,实现“精准护肤”。

高增长成分护肤品消费中,国产品牌占比超过50%,且单价低于国际品牌,展现出更大的成分功效和性价比优势。

彩妆流行色_流行彩妆_彩妆流行趋势/

趋势二:医学研究共创皮肤级护肤品更值得信赖

除了关注成分功效外,消费者在护肤品信息方面对皮肤科医生和专家意见的信任度也显着增加。 《蓝皮书》显示,皮肤科级护肤品销售规模逐年扩大,增速高于整体护肤品。 除了科颜氏、理肤泉等国际品牌外,以薇诺娜、雨泽、润白燕为代表的国产品牌也表现不俗。

流行彩妆_彩妆流行趋势_彩妆流行色/

趋势三:彩妆需个性化、滋养肌肤,“彩妆护肤合二为一”备受关注

在彩妆领域,出现了个性化、护肤化的趋势。

CBNData研究发现,40%的女性将化妆视为个性和情感的表达。 细分品类中,各色眼线笔作为机会品类,越来越受到“大胆玩色彩”的消费者青睐。

另一方面,线上养肤彩妆渗透率不断提升。 《蓝皮书》显示,养肤彩妆消费规模三年增长6倍以上,养肤底妆占比90%以上,其中BB霜/CC霜增长最高速度。 消费者对养肤化妆品功效的需求中,保湿是核心需求,而草本、古方、精华是养肤化妆品成分的主要推广点。

此外,男性护肤意识逐渐增强,消费增速超过女性。 从地域上看,北方消费者的护肤意识渗透率相对较高,引领着护肤消费浪潮。

彩妆流行色_彩妆流行趋势_流行彩妆/

趋势四:护肤理念“顶级”,全身细致呵护

消费者的护肤理念不仅仅局限于面部,而是逐渐延伸到身体护理、头部护理等领域。

《蓝皮书》显示,身体护理成分的网络认知渗透率逐年上升,其中美白成分最受欢迎。 在具有美白功效的身体护理品类中,身体护理和身体清洁的消费规模最大,而手部护理的增速尤为抢眼,消费潜力巨大。 在不同的美白成分中,烟酰胺最为突出,其次是果酸。

头部护理越来越精细化,近80%的消费者表达了对头发健康的担忧。 CBNData消费大数据显示,近三年线上头部护理市场消费增长约2倍。 除了洗发水和护发素之外,精油、营养液、发膜等精致护理产品也加入了消费者的护发日常,特别是头皮预洗产品和精油,以惊人的增速呈现出巨大的增长。 空间。 对于头部护理的功效,不同世代有不同的诉求。 1985年之前出生的人注重防脱发,1995年和1990年以后出生的人更注重抗衰老、抗氧化和舒缓作用,而Z一代则更注重头皮清洁。

彩妆流行趋势_流行彩妆_彩妆流行色/

趋势五:包装升级,便携、小包装盛行

从包装形式来看,便携式小包装的护肤品和个人护理品很受欢迎。 《蓝皮书》显示,线上小包装护肤、个护消费逐年增长,且小包装消费增速明显高于其他包装。 分品类来看,面部护肤品小包装消费规模占比最高,头部护理品增速相对较高。

面部护肤品中,小包装精华液最为成熟,而小瓶防晒霜、片状卸妆水等细分产品也呈现出较高的增速。 小包装头部护理品中,精华液也是消费占比最高的子品类,增速也遥遥领先。 其中,以安瓿形式最受欢迎。

消费者购买小包装大多是为了旅行或者是因为其便携性,不同品类之间存在一定差异。 例如,小包装的面部护肤品也可能用于保鲜,而便携式身体护理品则有卫生方面的考虑。

彩妆流行色_流行彩妆_彩妆流行趋势/

总体来看,我国化妆品市场在保持增长的同时,也在向标准化、规范化方向发展,走向高品质、品质升级。 消费者的护肤观念正在发生变化。 他们对成分和功效有了更深入的了解,对专业医生的信任度增加,科学护肤意识增强。 在化妆方面,他主张用个性化的妆容来表达自己,同时注重化妆与保养的融合,减少皮肤的负担。 成分护肤的概念也延伸到身体护理,头部护理也变得更加精细。

未来,化妆品行业还将继续在品质升级、技术创新、渠道助力等方面发力,或将迸发出更多潜力。