品牌动态

白城:加强“税路通”特色品牌建设 助力“走出去”企业行稳致远

国家税务总局白城市税务局紧密围绕发展大局,主动融入,积极作为,聚焦“信息通、政策通、服务通”,不断加强“税路通”特色品牌建设,服务“走出去”企业行稳致远。

“你好,我们公司在白俄罗斯发生了一笔业务,以前没有过类似业务,涉税政策方面需要注意什么呢?”近日,白城福佳科技有限公司财务人员十分急促地打通了税务咨询电话。由于该笔业务对企业来说是首次发生,且白俄罗斯合作方急于签订合同,如果涉税事宜不能在第一时间了解清楚,企业有可能蒙受损失。在了解相关情况后,税务人员将国内相关法规和《中白税收协定》中涉及本业务条款进行了详细讲解,助力企业顺利签订了合同,取得直接收入近800万元。

据了解,白城市税务局坚持“小体量,强服务”工作态度,根据全市“走出去”企业实际经营状况,采用“一户一档”工作模式,针对性地为每一户“走出去”企业制作国别(地区)投资指南;建立跨境纳税人缴费人税企“直通车”服务,对于专人进行24小时解答,确保跨境纳税人缴费人问题有回应,措施能落地,风险可防控,税法必遵从。

大安市亿龙葵花有限公司负责人同样对税务部门的服务质效表示肯定,“今年,税务总局发布《关于优化纳税服务 简并居民企业报告境外投资和所得信息有关报表的公告》后,税务部门第一时间将政策使用说明送到了我们手中,减少报表张数、降低报送频次、优化填报数据的方式让我们‘走出去’的步伐更快了。”

为给“走出去”企业提供更加专业的服务,白城市税务局在建立“青语人才小组”,为企业提供翻译服务的基础上,组建“跨境税务专家团队”,形成国际税收服务合力,针对“走出去”企业在生产经营中遇到的各类疑难问题进行综合辅导和风险评估,帮助企业稳步发展。