品牌动态

吉利汽车最新动态:出售沃尔沃汽车1亿股资金将用于子品牌发展

计划出售1亿股沃尔沃汽车股份,待交易完成后,吉利控股在沃尔沃汽车持股比例将从82.0%降至78.7%;出售的股份占沃尔沃已发行股本和投票权的3.4%,占吉利控股减持前所持股份的4.1%,本次交易收益约3.5亿美元。

一次性套现3.5亿美元是很大的动作,不论对于吉利控股还是沃尔沃汽车而言都是这样;于是沃尔沃汽车股价于当日收跌11.14%,低至36.29瑞典克朗。

不过这次减持对于吉利控股而言似乎能看到新的战略调整思路,此次交易所得资金将用于支持吉利控股集团旗下的子品牌全球化发展。

从沃尔沃汽车抽出部分资金用于子品牌的全球化发展,似乎能一定程度说明吉利汽车的战略发展重心逐步转移到自主品牌之上;虽然吉利控股的说法是以减持来增加沃尔沃股份的自由流通量,以此扩大股东基础来便于沃尔沃的发展,可是从常理的角度来分析并不能得出这样的结论。但也不用担心吉利控股会进一步的减持,因为在此次交易完成之后,吉利控股所持有的沃尔沃汽车剩余股份有90天的禁售期,最起码三个月内不会再有大的变动。

吉利控股旗下汽车子品牌众多,其中属于自主品牌的品牌包括:吉利汽车吉利几何吉利银河雷达汽车极氪汽车英伦汽车远程汽车路斯特汽车

合资品牌还有宝腾汽车、领克汽车、极星汽车、smart、沃尔沃亚太等,中中合资品牌还有睿蓝汽车。

在这一系列的品牌里真正表现抢眼的并不多,目前还是以吉利主品牌作为销量基石,其次则是吉利银河、极氪汽车的表现尚可;所以吉利汽车也确实需要抽出更多的精力,投入更多的研发来支持子品牌的发展,过于依靠与沃尔沃汽车合资并不是长久之计。

瑞典沃尔沃汽车集团不止有乘用车业务,还有商用车业务,这里所讨论的均为沃尔沃乘用车公司,吉利控股所收购的也只是这一部分;沃尔沃的乘用车公司先被福特汽车收购,在被福特掌握的十年内没有什么进步,只是应用了一些福特驱动平台和发动机。所以沃尔沃对于福特来说并没有多大帮助,尤其是在技术层面,其主要价值还是品牌与渠道;可是福特还是高估了沃尔沃,其在这十年内给福特带来了非常大的压力,最终福特以远低于收购价的代价将其出让给吉利控股集团。

吉利汽车掌握沃尔沃之后进行了一系列的产品和技术研发规划升级,只不过沃尔沃至今仍然没有一套纵置发动机的驱动平台,最大排量的发动机也不过是2.0T;电驱动产品的技术有些吉利汽车的影子,似乎现在的沃尔沃对于吉利汽车的帮助不是很大了。