品牌动态

把机遇留给优秀品牌

中华老字号企业具有良好的社会效益和经济效益,其健康存在和发展具有非常深远的意义。也正因此,不管是政府还是普通消费者,对中华老字号都是高看一眼深爱一分。政府更是出台了多项措施,对中华老字号企业及相关产品的健康发展提出了许多中肯的意见建议,为这一行发展不断注入动力和活力。

此次55个品牌被移出名录,是发挥动态管理机制作用和落实国家相关要求与精神的体现,更是对中华老字号品牌的关爱与扶持,既是压力也是动力。

让经营不善、连续亏损,且扭转被动局面效果甚微甚至无效的中华老字号,在这一机制下退出老字号行列,无疑是一种“自净”行为。毕竟,对不少老字号来说,不能与时俱进,不受消费者欢迎,迟早会被市场彻底抛弃。

此次被“摘牌”的品牌,几乎都是徒有一个“老字号”的外壳,如果继续让它们留在中华老字号行列,不但自身很尴尬,其实也是对中华老字号名誉的污染与伤害。

动态管理机制其实是给全体中华老字号品牌施加了压力,警示他们,必须与时俱进,完善经营,否则就可能面临整顿或被“摘牌”的危险。

对一些经营有方、与时俱进,又有市场份额,但暂时还没进入中华老字号行列的国货老品牌来说,则是迎来了机遇。一旦进入老字号行列,既是对其前期经营的一种肯定,更是使其拥有了一个含金量十足的“金字招牌”。动态管理机制可以激励更多老品牌国货积极创新经营,以晋升中华老字号为契机,在做强做大自身的同时,也为国货之光更强更亮注入无限动力。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。中华老字号实施动态管理,不是折腾更不是作难,而是与时俱进的一种创新管理方式,时刻警示中华老字号不能倚老卖老、坐在功劳簿上吃“老本”,而是要时刻紧绷与时俱进创新发展的心弦。