品牌动态

小鹏新品牌MONA定位15万级!2024年3季度上市!小鹏新动态曝光

[汽车之家资讯] 11月15日,小鹏汽车发布了2023年第三季度财报。随后在小鹏汽车2023年第三季度电话会议上,小鹏汽车董事长何小鹏接连公布了一些关于新车规划、产品布局、企业发展战略以及销售布局等重要信息。

根据财报显示,小鹏汽车Q3营收超85亿元,同比增长25.0%,环比增长68.5%,强势回归历史高位。三季度总交付量为40,008台,达成单季交付4万里程碑,环比增长72.4%。伴随交付量和营收大幅增长及规模降本成效,小鹏汽车现金储备近365亿元,环比增长8%,较上季度增加27.4亿元。

基于产品强劲销量预期,小鹏汽车上调四季度业绩指引,预期交付量达59,500-63,500台,同比增长约168.0%至186.0%,预期总营收达127-136亿元,同比增长约147.1%至164.6%,突破历史新高。

2023年4月初,小鹏XNGP打响了城市自动驾驶的“第一枪”,如果说汽车智能化上半场是通过高速导航、辅助驾驶和自动泊车这样简单的场景打开用户心智,那么智能驾驶的下半场就是“城市智驾”的竞争。在此次电话会议上,何小鹏再次强调,当前,小鹏XNGP系统已在全国范围内具备支持城市智驾的技术能力。11月底将增加到25城、12月底再开到50城。

预计到2024年,小鹏将整合多个不同体系的全栈自研能力,将下一代的电子电气架构、统一的智能驾驶域、人机共驾的智能辅助体系,以及智能语音、智能座舱能力和全新的大语言模型能力、下一代智能底盘等进行统筹整合,届时可以快速实现部署不同车型能力。

小鹏X9定位纯电智能大七座MPV车型,该车将在广州车展正式亮相并开启预售。何小鹏表示,它将在2024年1月开启交付。

作为扶摇架构旗舰车型,小鹏X9将承接全域800V、前后一体式铝压铸、XNGP等扶摇架构核心技术,并成为全球唯一标配后轮转向的MPV车型。作为首款搭载XOS 天玑智能座舱系统的车型,小鹏X9将为用户带来下一代智能座舱的应用场景和服务体验。

动力方面,该车将提供单电机和双电机版本供消费者选择,前者最大功率为235千瓦;后者前电机最大功率为235千瓦,后电机为135千瓦。

8月28日,小鹏汽车宣布与滴滴及其子公司签署了股份购买协议。与此同时,小鹏汽车计划推出第二品牌“MONA”,定位在15万元级别。据悉,该品牌的首款产品将于2024年3季度上市。小鹏汽车将在MONA项目中整合滴滴造车的技术基础,并加入小鹏汽车自研的XNGP、智能座舱等智能软件能力,相关产品将在小鹏汽车自有的生产基地制造。

在电话会上,何小鹏强调,目前小鹏汽车正在针对MONA品牌的定位、渠道、售后等进行详细的部署,并且已经开始进行相关的准备工作,针对渠道方面,MONA将会与小鹏渠道进行分开销售。

针对小鹏汽车营销服体系方面,今年下半年以来,小鹏汽车已开始加速渠道的商业模式变革,加速销售网络的优胜劣汰,并用更快的速度引进优秀的经销商伙伴,加快扩张二线和低线城市的市场份额。

预计从四季度开始,小鹏汽车将加速开启新的销售门店,并且在2023年底或2024年初实现超过500家店的销售规模。

下一步,小鹏汽车将围绕组织架构和营销及品类创新上,继续改革。事实上,过去一年,小鹏积极在动力系统、整车硬件、供应链等多个领域展开降本项目。何小鹏表示,除了和大众联合开发的基于G9平台的车型正高效推进,双方在供应链上的战略合作也正逐步落地。

此外,通过自身设计、研发、制造领域等全流程降本,小鹏汽车计划在2024年底实现成本降低25%目标,并大幅提升毛利率。(文/汽车之家 李娜)