化妆知识

化妆品安全知识问答–健康·生活–人民网

膏体应细腻,挤出少量加水揉搓后,能立即产生乳脂般细密的泡沫,洁面后皮肤应感觉清爽、洁净,无紧绷感。

能迅速除去皮肤表面和毛孔中的各种污垢,使用后无油腻感或紧绷感,最好能在皮肤表面留存一层很薄的保护膜。

黏度适宜,膏体易于挑出,乳液易于倒出;易在皮肤上铺展和分散,且肤感润滑,使用后能保持一段时间的湿润,无黏腻感。

①香粉及粉底类面部彩妆品:应易于涂抹,能形成平滑的覆盖层,且容易在面部均匀分布,不会聚集在皱纹和毛孔内;使用后感觉爽滑,无异物感。

②眼影及睫毛膏等眼部彩妆品:使用时应附着均匀,不会结块和粘连;涂抹后干燥速度适当,且干后不感到脆硬,不易被泪水冲散,有一定的耐久性,卸妆较容易。

③唇膏类彩妆品:应色泽鲜艳均匀,表面光滑,膏体无气孔和颗粒;涂抹时平滑流畅,有较好的附着力,能保持较长时间,卸妆时容易除去。

色泽鲜艳均匀,不会因光照而变色或失去光泽;涂抹时能形成湿润、易流平的液膜,液膜质地滑而不黏,有较好的黏着性,干燥速度较快,通常约3~5分钟;干燥后能形成均匀、清透且无气孔的涂膜;形成的涂膜应有一定的硬度和韧度;不会使指甲变色,卸妆时容易除去。

答:化妆品成分复杂,保存不当或存放过久,易滋生微生物造成化妆品的污染与变质。变质化妆品极易刺激皮肤或导致皮肤过敏,给健康带来极大安全隐患。判断化妆品是否变质,可从以下几方面加以鉴别。

化妆品的香味无论是淡雅还是浓烈,都应十分纯正。而变质的化妆品散发出的怪异气味则会掩盖其原有的芳香,或是酸辣气或是甜腻气或是氨味,非常难闻。通常,营养类化妆品容易出现变味现象,如人参霜、珍珠霜等。

合格化妆品的色泽自然、膏体纯净,彩妆化妆品则色泽艳丽悦目。变质化妆品的颜色灰暗污浊,深浅不一,且往往有异色斑点或变黄、发黑。有时甚至出现絮状细丝或绒毛状蛛网,此时,说明化妆品已被微生物污染。一些有特殊功效的化妆品易出现变色问题,如霜、抗皱霜等。

变质的膏霜化妆品,质地会变稀,肉眼可看到有水分从膏霜中溢出。由于很多化妆品中一般都含有淀粉、蛋白质及脂肪类物质,过度繁殖的微生物会分解这些物质,使原来包含在乳化结构中的水分析出,破坏化妆品原有的乳化状态。有时即使在无菌状态下,如长时间的过度受冷或者受热,化妆品也会出现油、水分离现象。另外,变质的膏霜膏体也可能会出现膨胀现象,这是由于微生物分解了产品中的某些成分而产生的气体所致;严重时,产生的气体甚至会冲开化妆品瓶盖,使化妆品外溢出来。

合格的化妆品涂抹在皮肤上会感觉润滑舒适、不黏不腻。变质的化妆品涂抹在皮肤上则会感觉发黏、粗糙,有时还会感觉皮肤干涩、灼热或疼痛,常伴有瘙痒感。