化妆知识

男士护肤品推荐男生应该如何护肤男士护肤攻必读攻略

在这个看脸的时代,“颜值即正义”,越来越多的男士开始注重护肤,但很多男士都不知道如何护肤和挑选护肤品,根据权威数据统计,超过50%的男生护肤品只有3个来源:

部分男生可能只有2个来源

而各位老铁们的护肤流程,大概是洗脸>擦脸,再加上不定时刮下胡子就差不多了。今天我们就系统的聊聊男士应该如何护肤,护肤的流程顺序应该是怎么样的,应该如何挑选适合自己的护肤品,分享给需要的朋友们。

男士护肤只需遵循一个原则:Keep it Simple。男士护肤不用那么多繁琐的流程,首先需要确认自己的肌肤类型,然后按照男士的护肤流程去做就好了。

一、确认皮肤类型

“甲之砒霜,乙之蜜糖,产品效果依个人肤质而定”,这是护肤品行业常见的一句免责声明,依个人肤质而定究竟是什么意思呢?

个人肤质其实就是指不同的皮肤类型,根据个人皮肤油脂分泌和表皮含水量,皮肤类型主要分为四大类:干性、油性、混合性和敏感性。

(1)油性皮肤外观暗黄,肤色较深;

毛孔粗大、纹理较粗;

易受黑头、问题困扰;

皮脂腺油脂分泌比较旺盛;

抵御外部不良环境的能力较强,不易衰老

(2)混合性皮肤面部某些部位偏油性,某些部位偏干性或正常;

面部T区易出油(鼻子和额头),脸颊干燥或正常;

容易受问题困扰;

中国大部分男性是混合性肤质

(3)干性皮肤皮肤油脂和水分不足;

皮肤较干燥缺乏弹性;

容易过敏,面部皮肤较薄;

毛孔不明显,肌肤外部干净

(4)敏感性皮肤面部易出现红肿、脱水脱皮问题;

面部角质层较薄,肌肤容易过敏;

肌肤自身保护能力差,易受环境或物质的影响;

没问题时相比其他肤质更显年轻

自我认知是一切的前提,老铁们在选择护肤品之前,一定一定要先确认自己是什么肤质,万万不可跟风买护肤品,护肤品不是越贵越好,合适自己的才是最好的。

二、男士护肤流程

在这里先问老铁们一个问题:你自己的护肤目标是什么?是想要成为林志颖那样的男神,还只是想让自己有一张看上去“清爽干净”的脸?

要立志成为林志颖级别的男神,每个护肤步骤都是必不可少的,容不得半点马虎不得。但对于90%以上的男士来说,他们只需要做好基础护肤,就能改善自己的肌肤。

大部门男士只需要做好基础护肤即可

男士基础护肤很简单,只需要四个步骤:清洁>补水>保湿>防晒,对应用到的护肤品为:洗面奶>爽肤水>乳液/面霜>防晒霜,老铁们只需要做好这四步就足够了。

护肤流程已经给大家提炼了,我再总结各个环节新手常容易犯的错误,大家注意不要踩雷。

1、清洁

清洁可以去掉面部的油脂、细菌、灰尘、死皮,减少毛孔堵塞,还能除掉皮肤表面脏物,有助于后续护肤品中有益成分的吸收。可以说,清洁是护肤里最重要的一环。

(1)清洁次数

洗脸次数不是越多越好的,过于频繁洗脸会破坏皮脂膜,油性皮肤和混合皮肤每天的洗脸不超过2次,不然皮肤的保护层受损,肌肤会变得敏感脆弱,造成皮肤对外界的抵抗力下降。

(2)适当的水温

不同的肤质,水温的要求有所不同。

油性/混合皮肤:35~40 °温水,这样才容易将油脂洗掉;

干性皮肤:过敏性皮肤:35~40 °的温水,防止过冷、过热的水对皮肤造成刺激。

(3)洗面奶充分打泡

在使用洗面奶时,先挤适量的洗面奶放在掌心,加入少量的水后搓出丰富的泡沫,然后再涂抹到脸上,不要挤出来后直接往脸上涂抹,这样会损害到脸部皮肤

(4)合适的力度

都说大力出奇迹,有些老铁洗脸的时候喜欢用力搓,殊不知越搓毛孔越大,皮肤越来越粗糙。洗脸的力度要合适:将打好的泡沫均匀的涂抹于脸上,手心均匀在面部即可。

(5) 洗面奶选择建议

(1)若肌肤问题较多,可以选择温和的、无刺激的洗面奶,比如氨基酸洗面奶;若只是出油多,没有肌肤问题,可以考虑选择清洁力强的洗面奶,比如皂基洗面奶。

(2)护肤品合适自己的才是最好的,切记不要跟风买。有些人油皮和混油皮脸上的油都快井喷了,还跟风买一些油性面霜,导致肌肤完全消化不了,浪费钱不说肌肤还变差了。2、补水

对面部清洁后,就需要爽肤水进行补水了,但很多人省掉这步。很多直男对护肤的概念只有洗脸,他们问我最多的问题就是:为什么我用洗面奶洗脸后,面部就会变得干燥紧绷,是不是洗面奶有问题?

其实这是因为没有及时补水造成的,洗面奶都是具有清洁作用的,洗脸后脸上的油脂被去掉的同时,一些水分也会跟着流失,不及时补水,面部就会感感到紧绷,因此要及时涂抹保湿水,让面部肌肤恢复舒适的状态。

3、保湿

保湿是为了更好的调整皮肤的水油平衡,最常见的“外油内干”肌肤问题,其实就是油性/混合性皮肤处于缺水的一种状态,只控油而没有补水保湿,就无法在根源上解决掉问题。

保湿乳液的选择建议:

干性皮肤,适合滋润型乳液;

油性皮肤,适合清爽型乳液;

混合肌肤,适合清爽型+滋润型乳液;

敏感肌肤,适合清爽型乳液;

4、防晒

我知道直男们字典里没有“防晒”二字,骨子里觉得涂防晒霜太麻烦、太娘了,要知道太阳光中的紫外线UV-A、UV-B,它们才是肌肤衰老的罪魁祸首,它们才是老铁们变帅的天敌。

话不多说,来张图直观感受一下好了。

由此可见,防晒还是很重要的。物理防晒主要通过防晒衣、遮阳帽和遮阳伞来实现,但防晒效果有限,目前最简单有效的是化学防晒—防晒霜。

大家可根据自己的使用场景来选择防晒霜。

日常通勤或者平时在室内待的时间较多,选择使用SPF25左右的防晒霜;

外勤或户外太阳较强烈时,比如在海边游泳,选择使用PF30~50的防晒霜。

SPF/PA值:指的是对紫外线防御效果的一个指标,它们的倍数越高、“+”越多,则可以让皮肤抵挡紫外线的时间越久,紫外线的防御效果就越好。

三、男士护肤品推荐

上学或工作不久的年轻男士,皮肤还比较抗打,建议在选择护肤品时,可直接去大一些的超市买曼秀雷郭和欧莱雅去油清爽型的套装,价格也比网上差不多,主要是不用担心买到假货。

今天重点推荐一些性价比、销量和口碑都还比较好护肤品牌,一些国外的知名品牌,在护肤清洁力、温和型和修复能力的平衡上会做得更好,但也会存在一些品牌溢价,大家根据自己的预算和需求进行选择。

1、男士护肤品套装推荐

(1)KSKE 护肤套装

适合肤质:任何肤质

他们家洗面奶是APG表活+氨基酸复配,在保证清洁能力的同时还很温和。高岭土矿物控油+植物舒缓祛痘成分,能够有效减少出油,保持皮肤水油平衡,改善毛孔堵塞、改善痘痘肌肤问题。

水乳则含有积雪草等植物修复成分,能一定程度上修复肌肤受损问题,而金缕梅的植物精粹能收敛毛孔,改善毛孔粗大问题,另外烟酰胺和熊果苷等成分,对淡化痘印有很好的效果。

这套护肤套装,实际使用起来上脸清爽不油腻,如果你是出油多、毛孔较大的话,坚持使用三周皮肤肉眼可见有改善的,成分安全也是很安全,敏感肌也可以放心使用。

(2)体顺 护肤套装

体顺这款护肤套装主打控油保湿,一套解决油皮、肤色暗沉有痘印的烦人问题。三件套价格才两百多,可以说是性价比非常高了。

开始是用了他家的洗面奶,控油能力简直是惊喜,洗后不会紧绷,氨基酸复配类洁面乳,添加了苦参提取物,清洁面部的同时还能有效的除螨,持久控油。

后面想着买整个套装,看看效果,确实没让我失望。爽肤水补水效果还不错,夏天出门后用来湿敷还能起到舒缓作用,爽肤乳主要起到锁水功效,还能减少油脂分泌,夏天使用也不会油腻。一套下来清洁控油、补水保湿和提亮肤色都满足了。

适合肤质:油皮、混合肤质

洗面奶链接:

护肤套装链接:

(3)只轻 护肤品套装

只轻团队联合西南林业大学天然植物资源应用研究院研发用自然成分解决中国男性肌肤问题,无香精、无色素、无致敏防腐剂,可以说成分是相当安全可靠的了。

洗面奶添加了茶树精油及积雪草提取物,可以改善出油情况,清洁力、温和度都不错,敏感肌也可以放心使用。水乳含水杨酸成分,减少痘痘的形成,精华级保湿成分可以做到补水+锁水,保持肌肤水油平衡。这一款的价格,学生党入手也绝对物有所值。

适合肤质:油性、混合性和敏感肌肤

(4)DKDK护肤套装

这套护肤品在我心里算是“油痘肌本命”了。我们先来看看它的成分表:洗面奶是75%氨基酸复配apg,非常温和同时清洁力还能保证,涂抹时泡沫紧实绵密,容易冲洗,可以有效清洁面部油脂,葡萄酸锌又能从根源上控油,面部油脂会越来越少。

另外它含有专利成分蜡菊,搭配的南瓜磨皮水,对痘痘肌具有很好的舒缓作用,让皮肤更光滑细腻。最后我还发现它还含有一些小的美白的成分,坚持使用的话,是可以提亮肤色的。

对皮肤出油较多,尤其是南方的老铁们,洗面奶+南瓜精华水这两件套其实够用了,若面部稍微干一些的可以搭配小绿瓶,保湿效果更好。

适合肤质:油性、混合性肤质

(5)MJU熬夜套装

这款必须着重推荐给经常性熬夜、皮肤有抗老需求,迫切对皮肤进行提亮的男生。MJU针对熬夜群体研发的产品,熬夜精华乳+发光水就是他们的主打组合。针对出油严重、肤色蜡黄没精神、衰老以及爆痘等几大常见的熬夜问题,其配方活性成分高达20+,非常豪了。

熬夜精华乳侧重提亮肤色和提高皮肤抗衰能力,尤其是熬夜后毛孔更粗大的干皮易老肤质,里面添加肌肽+2%酵母菌溶胞物,能紧致皮肤、收缩毛孔减少皮肤问题,预防衰老。发光水以烟酰胺和磺酸为主打成分,对保持整个角质屏障的稳定有很明显的作用。

这套成分可以说说很硬核了,效果可媲美国外大牌,一套下来才300多,物超所值。

(6)碧欧泉护肤套装

一款法国高端护肤品牌,它主要有两个系列:炽能唤肤系列和水动力系列,水动力系列侧重补水、锁水 ,炽能唤护注重熬夜、压力过大造成的倦容修复。

两个系列目前水动力更受追捧,它的洗面奶深层清洁力足够男性护肤保养,保湿锁水的效果就更不用说了,简直就是男士补水护肤品中的战斗机,特别适合皮肤干燥缺水的肤质,商家活动时,给男票买过一套,水乳质地有些偏稠但用过之后很清爽,感觉舒服,固然贵有贵的道理。

它的缺点嘛,就是比较贵了男性护肤保养,遇到商家做活动的时候大胆入手。

适合肤质:任何肤质皮肤,特别是干性皮肤

2、防晒霜推荐

在选择防晒霜之前,大家需要先了解下产品上防晒指数SPF、PA是什么意思。

SPF值:是评价UV-B防御效果的指标,倍数越高,皮肤抵挡紫外线的时间倍数越高;

PA值: 是评价UV-A防御效果的指标,“+”越多,防御效果越好。

日常通勤或待在室内时间较多,选择使用SPF25左右的防晒霜;若是外勤或者出去游玩太阳比较强烈,比如在海边游泳,推荐PF30~50的防嗮霜。

考虑到很多男同胞都没使用过防晒霜,因此个人建议选择清爽一点的,这样我觉得你们才比较容易接受,如果用比较油腻的防晒霜,估计用一两次后就你们就不再想涂了。

(1)安热沙防晒霜

防晒指数:SPF50+ PA++++

说到防晒的火爆款,安热沙小金瓶必须排在前面,非常适合长时间户外活动的人群,比如军训、海边度假、户外旅游,防水防汗防晒效果一绝。

乳液质地好推开,成膜效果也很快,添加透明质酸、芦荟提取物、绿叶提取物等成分,涂抹后清爽水润,没有油腻感。虽然说是适合所有肤质,但成分里含有酒精,如果是敏感肌人群,不建议使用。

(2)LBR防晒霜

防晒指数:SPF50+/PA+++

如果你担心用防晒霜会刺激面部肌肤的话,建议使用LBR的这款防晒霜。它成分非常安全,添加了库拉索芦荟提取物和红没药醇,有很常好的抗菌舒缓效果,对肌肤非常的温和。

它的乳液状质地非常清透、上脸轻薄,用起来不会感到黏腻和闷脸。虽然贵了几十块钱,但也物有所值。

四、注意的生活习惯

保养皮肤,就算用再好再贵的护肤品也没有良好的生活习惯来得实在!

1、饮食注意事项

混合肌肤和油性肌肤的男士,一定要控制高油脂高糖饮食,它们会让你的肌肤加倍出油,长痘问题恶化,让你长痘的不是辣,而是糖。

控制饮食是很难,管住自己的嘴巴很难,但健康的饮食对于护肤的作用是花多少钱也买不到的效果,所以,变帅是需要你们强大的意志力的。

2、规律作息

不要熬夜、不要熬夜、不要熬夜!

“道理我都懂,但我就是控制不住自己呀”,看欧洲杯熬夜,夜宵撸串熬夜,追剧也能熬夜,躺床上玩会不小心又熬夜了……熬夜的会让皮肤代谢变差,对肌肤的危害这里我就不再多说了,相信大家都知道。

最后,祝大家越来越帅气!