品牌动态

全渠道营销效果显现 太湖雪丝绸国货品牌价值持续提升

随着营销创新、出口增长等多重因素提振,万事利、太湖雪等丝绸制品上市公司今年前三季度业绩实现良好增长。其中,太湖雪实现营业收入3.48亿元,同比增长58.66%;实现净利润2502万元,同比增长15.26%。前三季度,太湖雪积极落实募集投资项目中的营销渠道建设及品牌升级项目,完善线上与线下、境内与境外双轮并举立体式销售模式,实现线下渠道主营业务收入同比增长45.62%,线上渠道主营业务收入同比增长75.94%。

全渠道建设效果显现。公告显示,新国货丝绸品牌太湖雪积极参与天猫、京东等电商平台“家装节”、“造物节”等营销活动,提高在蚕丝被类目市场占有率。今年前三季度,太湖雪天猫渠道主营业务收入同比增长136.35%,获得2023年“天猫618大促”蚕丝被类目销量第一名,京东渠道主营业务收入同比增长38.73%,持续巩固太湖雪在蚕丝被细分市场的头部商家地位。

同时,太湖雪在抖音渠道建设方面,在提升“太湖雪官方旗舰店”运营基础上新增“太湖雪生活家居旗舰店”直播间。抖音渠道在直播带货方面采用了“达播”+“品牌自播”双轮驱动的营销策略,一方面通过“达播”扩展在公域流量的品牌知名度及销售转化;一方面通过“品牌自播”构建品牌私域流量池,强化“蚕丝被就选太湖雪”这一品牌定位。第三季度,公司抖音渠道积极参与抖音“开心日”大型营销活动,进一步稳固蚕丝被垂类品牌领导地位。前三季度,公司抖音渠道主营业务收入同比增长305.03%。

针对海外市场,太湖雪在亚马逊、海外官网通过全球化社交媒体矩阵搭建,触达海外消费者;迭代升级“中国制造+品牌出海”营销策略,提升销售转化及市场占有率,其中亚马逊主营业务收入前三季度同比增长53.41%。

此外,太湖雪企业客户集采渠道利用公司在蚕丝被行业的领导地位,在稳固“京东京造”合作的基础上,积极拓展其他头部流量平台成为其蚕丝被供应链服务商。前三季度,太湖雪新增东方甄选合作平台。

持续推动品牌升级。太湖雪重视品牌建设与产品创新,积极推进跨界联名合作。今年前三季度,公司利用在蚕丝制品研发的领先优势,加大与苏州博物馆、中国大运河博物馆、云冈石窟博物馆等跨界联名合作的宽度和深度,通过个性化、定制化的联名蚕丝制品,讲好丝绸故事,弘扬丝绸文化。

太湖雪以“蚕丝被就选太湖雪”作为公司品牌战略,聚焦蚕丝被这一核心大单品,重点发力蚕丝被细分市场,在持续提升蚕丝被市场占有率的基础上,扩大真丝套件、丝绸饰品、丝绸服饰等品类的推广。公司秉承产品质量为企业的生命线,选用优等品质的桑蚕丝绵作原料,坚持工艺与技术创新,传承和创新中华丝绸文化,致力于发展成为以蚕丝被为核心的新国货丝绸领导品牌。

在“新消费、新国货、新零售”的消费趋势中,消费者增强了对本土品牌的热爱与自信,太湖雪在丝绸制品的设计开发中融合中国传统丝绸美学进行创新设计,推出个性化、年轻化、时尚化的产品,注重产品文化属性和内涵培育,从而与消费者建立文化认同连接,提升消费体验及影响力。

我国丝绸制品市场发展向好。根据亿渡数据报告显示,2018至2022年,我国蚕丝被产量逐步从1215万条增长至1663万条左右,年复合增长率约为8.2%。2022年,我国蚕丝被市场规模从2019年的155.96亿元增加至约220.36亿元。未来很长一段时间,高质量、多渠道或将成为丝绸制品消费市场主旋律,并且消费者的时尚需求也会不断提升,随着“双十一”、“年终回馈”等一系列大型消费活动的举行,太湖雪有望迎来又一波品牌口碑与销售业绩加持。