品牌动态

【5月10日要闻速览】:以品牌新力量引领品质新生活 2023年中国品牌日活动开幕

中央局委员、中央外办主任王毅9日在京会见由秘书长祖尔加德尔率领的伊朗确定国家利益委员会考察团。王毅表示,巩固和发展中伊关系是双方的共同战略选择。中方愿同伊方落实好两国元首重要共识,继续坚定支持彼此捍卫自身核心利益,落实中伊全面合作计划。中方支持中东地区国家坚持战略自主,把命运掌握在自己手中,欢迎叙利亚重返阿盟大家庭。将继续为促进中东安全稳定和世界和平发展贡献力量。

当地时间5月9日,中国国务委员兼外长秦刚参访柏林孔子学院并同中外师生亲切交流。秦刚表示,作为德国的第一所孔子学院,柏林孔子学院成立17年来不仅传播了中国语言文化,也传播了友谊的种子。希望同学们通过学习跨越文化差异,增进相互了解。希望老师们克服困难和挑战,坚持把孔子学院建设好,为促进中德人文交流作出贡献。

中新(西兰)两军举行第11次战略对线日,中新(西兰)两军在西安举行第11次战略对话。双方围绕共同关心的国际和地区问题坦诚交换意见,表达了共同致力于推动两军交流合作的积极意愿,增进了相互了解和信任。

2023年5月10日,第七个中国品牌日如约而至。今年的中国品牌日活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国务院国资委、国家市场监管总局、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办。今年品牌日活动主题是“中国品牌,世界共享;品牌新力量,品质新生活”,活动内容包括举办2023年中国品牌发展国际论坛和中国品牌博览会,引导有关部门、地方、中央企业、媒体、行业协会、品牌服务机构等结合实际自行组织开展特色品牌创建活动。

云上2023年中国品牌博览会同步上线年中国品牌博览会在上海世博展览馆开幕,在线下展览展示我国品牌发展成就的同时,云上2023年中国品牌博览会(以下简称“云上品博会”)将继续以新媒体平台为依托,以新思路设计搭建,依托线下品牌展会盛况,创新同步打造“线上线下、虚实结合、智能体验、内外联动”的伴随式、沉浸式云端互联展览展示平台,助力传播品牌发展理念、凝聚品牌发展合力,在云端共同营造全民参与、全球共享的热烈氛围。

三部门:丰富拓展大中小企业融通对接渠道近日,工业和信息化部、国务院国资委、全国工商联联合组织开展2023年“百场万企”大中小企业融通对接活动的通知。活动在2023年5月启动,持续至2023年底。通知明确,聚焦解决大企业和中小企业信息不对称问题,丰富拓展大中小企业融通对接渠道,搭建交流、展示、对接、服务平台,汇聚高等院校、科研院所、金融机构、专业化服务机构等各方资源,推动大中小企业在技术创新、产品配套、市场开拓等方面深入合作,达成一批融通合作项目,为融通创新提供赋能支持,推动中小企业融入大企业产业链供应链,打造一批具有独门绝技的配套专家,提升产业链供应链韧性和安全水平,助力构建现代化产业体系,促进高质量发展。

2023年4月中国快递发展指数为356.4,同比提升47.7%,行业继续保持良好运行态势,规模实力稳步提升,服务质量改善明显,发展态势持续向好。

一季度,全国铁路完成基建投资756亿元,同比增长6.7%,带动钢铁、水泥、工程机械等多个产业复苏发展,发挥了铁路对恢复和扩大内需的拉动、支撑作用,为推动国民经济运行整体好转、助力全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献了铁路力量。

国家能源局:在全国范围内开展频繁停电专项整治5月8日,国家能源局召开频繁停电专项整治启动部署会,组织各派出机构在全国范围内开展频繁停电专项整治。会议指出,频繁停电长期困扰人民群众生产生活,是多年来未能完全有效解决的民生问题,也是电力行业发展亟待解决的“硬骨头”。在深入调查、多次研究的基础上,国家能源局党组决定开展频繁停电专项整治,全面梳理摸排频繁停电情况,重点解决一批人民群众反映强烈的突出问题,建立健全长效机制,这是落实主题教育践行宗旨为民造福目标任务的重要内容,是服务经济社会高质量发展的客观需要,是切实解决人民群众急难愁盼用电问题的具体行动。

5月9日,教育部会同有关部门召开2023年全国普通高校招生考试安全工作视频会,深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院决策部署,总结工作,分析形势,全面动员部署做好2023年高考工作。教育部党组、部长怀进鹏指出,今年的高考是党的二十大后举办的首次高考,是实行新冠病毒感染疫情“乙类乙管”新形势下的首次高考,做好今年高考工作意义重大。要扛起责任,全力以赴实现“平安高考”目标任务。

光子超材料表现出新物质态特征英国南安普顿大学研究人员在最新一期《自然·物理学》上发表论文称,经典的超材料纳米结构可驱动到一种状态,表现出与连续“时间晶体”相同的关键特征。时间晶体最初在2012年提出,它是一种新的物质状态,其中粒子处于连续的振荡运动中。时间晶体打破了时间平移对称性。离散时间晶体通过在周期性外参数力的影响下振荡来实现这一点,这种类型的时间晶体已在捕获的离子、原子和自旋系统中得到证实。

中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、陈耕等人与同行合作,利用量子不确定因果序实现了超越海森堡极限精度的量子精密测量。研究成果已发表于国际期刊《自然·物理》。