化妆知识

化妆护肤小贴士你需要知道的知识

:皂基洗面奶呈碱性,清洁力强,长期使用洗完脸会干并紧绷,还会将角质层的油洗掉,皮肤抵抗力下降。

❤油皮/混油皮:混油皮和油皮的护理各有侧重,乳液和面霜可以二选一,主要是把皮肤调到水油平衡的状态。油皮控油的重点是洁面不能少,适当深度护理。混油皮可分区护理,如只在T区局部深层清洁。

❤干皮/混干皮:干皮或混干皮主要日常保持维护皮肤稳定一定要做好。水乳后可以搭配面霜封层锁水,洁面早用清水,晚用清洁力温和的氨基酸洗面奶,深层清洁和去角质可一分为二,频率两周一次或一月一次为宜。

❤中性皮肤/敏感肌:敏感肌角质层较薄,故保湿维稳很关键。中性皮肤补水更重要,补水可勤用面膜或面霜。洁面早用清水,晚用清洁力温和的氨基酸洗面奶,深层清洁暂不需要。

精华和基础的水乳相比,它是一种浓度更好、见效更快的护肤产品,也分为很多功效类别,价格也相对水乳更高一些。

❤妆前打底:妆前乳和隔离霜都有抚平细纹和毛孔、轻微润色的效果,可以让底妆更帖服,二者选一即可。

❤遮瑕:遮瑕放在粉底前后使用都可以,一般彩色遮瑕放在粉底前,自然色遮瑕放在粉底后,遮瑕不要大面积涂抹。

❤底妆:BB霜、气垫、粉底液选哪样?如果脸部瑕疵不多,只需简单修饰肤色,用BB或气垫就可以了,粉底液建议选择跟自己肤色相近的色号或白一个色号,适合化精致的妆容。

❤定妆:散粉、蜜粉、粉饼、定妆喷雾?喷雾不会盖掉底妆本身的光泽感,适合干皮。散粉可以吸收更多的油脂,适合油皮。混合肌用散粉局部定妆就好了,粉饼用来定妆、补妆都可以。

❤画眉:眉笔勾勒、眉粉填充,眉胶比较难上手,新手不建议入手。眉毛稀疏多买个眉毛雨衣,染了头发多加个染眉膏。先画眉尾,再补眉头,眉头一定要淡,要轻轻晕染。

❤眼线:眼线笔最容易操作,适合新手,画残了用棉签沾点乳液就能修改。眼线液和眼线膏虽然持久不晕染,但是难掌握修改。新手可以尝试半眼线画法。

❤睫毛膏:使用前先在纸巾蹭掉多余的睫毛膏,就不容易出现苍蝇腿,再用Z字形刷法,由下往上刷,但注意不要一直用Z字形。

❤修容:修容液流动性强,但不好控制,容易破坏底妆,新手不建议入。新手适合用修容粉(油皮)或修容棒(干皮)。高光刷在额头、鼻梁、眉弓骨、眼球突出的部分,阴影打在眼窝鼻梁两侧,颧骨下方。

❤腮红:画腮红的时候用刷子在鼻头和耳坠一点点腮红会更可爱,冷白皮适合粉色系,暖黄皮适合橘色系。