品牌动态

《2022年10月全国物业管理行业月度报告》发布!

2022年,物业人士必备的案头资料——《全国物业管理行业月度报告》改版升级!更强大的研究力、更广角的监测、更详实的数据、更全面的分析、更多元的领域,并可根据企业需求定制报告,欢迎联系各区域负责人[点击]咨询详情。

二十大会议闭幕,中国经济政策走向备受市场瞩目。短期经济面临内外压力,政策焦点在于稳住内需,未来或将启动经济振兴计划。预计12月召开中央经济工作会议,将是宏观经济政策全面亮相的窗口期。

10月,国务院国资委要求,央企要在11月底前完成减免小微企业和个体工商户房屋3个月租金工作。国务院常务会议强调,实施大规模增值税留抵退税,强化小微企业、个体工商户退税服务,应退尽退快退。

基层治理方面,10月住建部和民政部办公厅发布《关于开展完整社区建设试点工作的通知》,从社区服务设施、宜居生活环境、智能化服务、社区治理机制四方面探索可复制可推广经验。

完善行业规范方面,一是完善物业管理办法,例如烟台发布《烟台市物业管理办法》。二是落实服务信息公开公示,例如福建发布《住宅小区物业服务事项公开公示管理实施细则(试行)》。三是明确服务指导标准,例如广西发布物业服务五个等级指导标准。

住建部办公厅发布《智慧城市 建筑及居住区 第2部分:智慧社区评价(征求意见稿)》,明确评价指标体系。

《山西省社区居家养老服务条例》发布,解决养老服务存在的设施建设、医疗护理、人才短缺等主要问题。

长沙物协发布《关于切实增强物业服务意识、提升服务品质的通知》;上海物协开展2022年度上海市物业管理行业诚信承诺申报工作等。

截止到2022年10月31日,物业管理行业上市企业总数61家。目前,资料有效期内的递表企业有6家。珠海万达商管三度递表港交所,2021年和2022年6月30日分别收入234.8亿和134.8亿元,在管面积6008.2万平米。万物云行使超额配股权额外募资5.55亿元。

本月物业股下跌。61家上市物企、非港股通物企、港股通物企分别下跌21.2%、8.5%和41.9%。恒生指数下跌14.7%,恒生物业服务及管理指数下跌29.2%,沪深300下跌7.8%。截至月末,61家上市物企总市值为2594.9亿元,较上月末下跌23.6%;市盈率PE(TTM)均值8.6倍(剔除负值),市盈率PE(LYR)均值为8.6倍,均较上月末下降。

本月股价涨幅前三位的为浦江中国、康桥悦生活、中骏商管;股价跌幅最多的三家物企为方圆生活服务、时代邻里、旭辉永升服务。年初至今仅浦江中国及德商产投服务股价上涨;跌幅最多的为正荣服务、佳源服务和时代邻里。

中邮证券给予招商积余、新大正推荐评级。中金公司维持中海“跑赢行业”评级。国金证券600109)给予滨江服务买入评级。瑞银、天风证券601162)给予万物云买入评级。中信里昂调整资源调配和覆盖物管股或表明对市场看弱。

三季度业绩发布。10月特发服务、招商积余、新大正和南都物业603506)4家企业发布三季度业绩报告。招商积余归母净利润4.72亿,同比增长23.60%;新大正归母净利润1.48亿,同比增长26.15%。

主要收并购事件:德信服务集团1570元收购杭州凯川投资39.2%股权。远洋服务5000万元收购天津熙合供应链服务100%股权。新大正收购四川合翔环保科技100%股权。

典型中标项目:龙湖智创生活为小米科技园提供全委物业服务。中海物业接连中标香港公共屋邨和政府总部大楼项目。雅生活服务旗下粤华物业中标荔湖街道办、广州医科大附属医院物业。保利环境进驻扬州江都城乡环卫一体化项目。招商积余中标赣州经济技术开发区人民法院、湖南拓维、北京国家数字金融技术检测中心等多个非住项目。

一是与政府、国资合作。例如绿城服务与温州国资企业滨海新城投资集团合作,成立金海绿城商管公司。世茂服务与哈尔滨市阿城区就新能源和平台经济业务进一步达成城市服务合作。

二是与区域公司合作拓展市场。例如滨江物业联合浦江仙华投资共同成立物业公司。龙城服务于安徽安庆参股成立城市运营服务公司。佳兆业美好旗下佳科智能与上海国渝地产签署智能化战略合作协议。

一是拓展增值服务。例如,碧桂园服务新设广东碧新家居科技有限公司、郑州市通点广告传播有限公司。鲁商服务新增投资企业山东立诚膳邻餐饮管理有限公司。

二是拓展区域业务。例如华发物业服务新增投资华发物业服务(广州)有限公司、华发商务服务(珠海)有限公司。荣万家新增荣万家(沧州)生活服务有限公司。

保利物业升级年度品质建设——百优行动4.0版本。全国29个城市、1200多个住宅项目,20000多名员工参与。

万物梁行服务的上生·新所继去年获得RICS Awards China 2021优秀奖后,荣获第六届ELA“年度城市更新项目”银奖。这是ELA国际景观大奖举办以来首家申请并且成功获奖的商企物业服务公司。

南都物业聘任王黎为公司副总裁。中化金茂物业管理(北京)有限公司李玉龙任董事,周立烨任董事、财务负责人,姚虎任监事。领悦物业服务法人代表从刘玉辉变更为周春花。鑫苑服务王勇获委任为公司执行董事及首席财务官。

2022深圳国际智慧物业产业博览会将于11月在深圳国际会展中心(宝安区)举办。在深圳市住房和建设局的指导下,由深圳市物业管理行业协会主办,上海克而瑞信息技术有限公司承办。物博会活动邀请发出之后,引发了社会各界热烈反响,受到政府相关单位及行业协会鼎力支持。

随着二十大会议闭幕,中国经济政策走向备受市场瞩目。短期经济面临内外压力,人民币汇率贬值及外资跨境流动压力增大。政策焦点在于稳住内需,启动经济振兴计划。12月召开中央经济工作会议,将是宏观经济政策全面亮相的窗口期。长期,二十大会议报告指引中国式现代化的方向,明确高质量发展内涵。统筹发展和安全,构建现代化产业体系,关注产业链安全背景下的自立自强和核心技术自主可控等。本月宏观相关政策包括:

10月,基层治理和社区建设方面,住建部和民政部办公厅发布《关于开展完整社区建设试点工作的通知》。围绕四方面探索可复制可推广经验,包括:完善社区服务设施;打造宜居生活环境;推进智能化服务;健全社区治理机制。

发改委社会司召开高品质生活城市建设专家座谈会。专家建议按人口、空间、产业等因地制宜、精准施策。结合城市更新等,统筹打造一刻钟便民生活圈、生活服务“领跑型”企业、优质服务项目等。

10月,物业管理规范化建设方面,政策主要涵盖三大类。一是完善物业管理条例及规范。例如烟台发布《烟台市物业管理办法》;安徽修订物业专项维修资金管理办法;福建发布住宅小区公共收益管理办法(试行)等。

二是落实物业管理服务信息公开公示要求。例如济南发布进一步规范物业管理信息公开的通知;福建发布《住宅小区物业服务事项公开公示管理实施细则(试行)》等。

三是完善服务指导标准。例如广西发布物业服务五个等级指导标准。另外国家标准化管理委员会公布试点项目,雅生活服务、益中亘泰等21个物业服务试点项目上榜。

10月,关联政策方面,全国智慧社区评价将得到规范和细化。住建部办公厅发布《智慧城市 建筑及居住区 第2部分:智慧社区评价(征求意见稿)》,明确4大类评价指标体系。其中,社区服务类包含10个子项,分为便民设施、家政服务、物业服务、智能家居、社区文化、社区养老、社区医疗、智慧商圈、政务服务、社会救助,总分值为100。

山西省发布全国首部涵盖社区养老和居家养老服务的省级地方法规,《山西省社区居家养老服务条例》。解决当前存在的养老服务设施建设、居家养老医疗护理服务、养老专业人才短缺等主要问题。

10月,物业管理协会动态主要分两类。一是抓服务品质、服务标准及行业诚信工作。例如长沙物协发布《关于切实增强物业服务意识、提升服务品质的通知》;山东物协发布召开2022年度团体标准立项论证会通知;上海物协开展2022年度上海市物业管理行业诚信承诺申报工作。

二是开展工作会议、拓展会员和设立新机构等。例如中国物协批准新会员入会;深圳物协召开常务理事会,审议上半年工作报告和下半年工作要点;西安市物协申报的西安市物业服务标准化技术委员会经西安市市场监督管理局批准成立。

截至2022年10月31日,物业管理行业上市企业总数达61家,目前,资料有效期内的递表企业有6家。

从区域划分上看,61家上市物企分布在全国12个省、直辖市,共计17个城市。其中,有22家上市物企位于广东省,占上市企业总数的近四成(36.1%)。北上广深四个一线%)。其中,深圳为上市物企数量最多的城市,达10家,占比16.4%;广州市、上海市和北京市则分别有9家、8家和7家,占比分别为14.8%、13.1%和11.5%。3.1%和11.5%。

本月物业股普遍下跌,其中,61家上市物企、非港股通物企、港股通物企分别下跌21.2%、8.5%和41.9%,此外,恒生指数下跌14.7%,恒生物业服务及管理指数下跌29.2%,沪深300下跌7.8%。

截至月末,61家上市物企总市值为2594.9亿元,较上月末下跌23.6%;市盈率PE(TTM)均值8.6倍(剔除负值),市盈率PE(LYR)均值为8.6倍,均较上月末下降。

本月,股价涨幅前三位的为浦江中国、康桥悦生活、中骏商管;股价跌幅最多的三家物企分别为方圆生活服务、时代邻里、旭辉永升服务。年初至今仅浦江中国及德商产投服务股价上涨;跌幅最多的为正荣服务、佳源服务和时代邻里。

截止到2022年10月31日,物业管理行业上市企业总数61家,本月无新增上市物企。递表企业中,有6家物企排队上市,本月无新增上市物企。

10月25日,珠海万达商管三度向港交所递交主板IPO申请,联席保荐人为中信证券600030)、摩根大通和瑞信。最新招股书显示,2019年、2020年、2021年以及截至2022年6月30日止六个月,珠海万达商管的总收入分别为人民币134.37亿元、171.96亿元、234.81亿元及134.8亿元。2022年上半年收入同比增长26.7%。2022年6月30日总在管面积6008.2万平米。其中来自独立第三方在管面积为1747.6万平米。

10月23日,万物云公告,2022年10月22日,招股章程所述的超额配股权已获联席代表部分行使,涉及合共11,334,700股H股,发售价为每股H股49.35港元,获额外所得款项净额约5.55亿港元。公司进一步宣布,有关全球发售的稳定价格期间已于2022年10月22日(即递交香港公开发售申请截止日期后第30日)结束。

根据克而瑞物管&中物研协监测,本月物业服务企业对外公告收并购事项新增3起,披露交易金额6570万元。

10月20日,厦门国贸600755)城市服务集团股份有限公司联合优佳享(厦门)信息科技有限公司共同成立厦门国贸物业服务有限公司)。厦门国贸物业成立于2022年10月20日,注册资本1001万元,法人代表为林聪强,经营范围包括:物业管理;城市绿化管理;城市公园管理等。目前,国贸城市服务持股99%;优佳享持股1%。

10月19日,建发国际与建发服务订立经重续业务框架协议。据了解,协议期限为自2023年1月1日至2025年12月31日,共三年。2020年、2021年及2022年上半年,建发物业共向建发国际、建发房产收取3.57亿、6.1亿、3.3亿元服务费。预测2023、2024、2025年,则分别收取约12亿、14.08亿、16.65亿元服务费。

据龙湖智创生活官方,2022年10月1日龙湖智创生活正式为小米科技园提供全委物业服务。除了门岗安全服务、园区保洁、管家式职场服务、前台个性化服务、会议空间全服务、设施设备管理等事务之外,龙湖智创生活还为小米园区做了19项园区「微整形」,为小米同学提供更加愉悦、舒适、便捷的职场办公生活。

作为保利物业年度品质建设的固定动作——百优行动,已然来到了第四个年头。走向全国29个城市、1200多个住宅项目,20000多名员工共同参与,2022年,保利物业全新升级百优行动4.0版本,聚焦“三心三线个关键服务场景,以关键服务触点场景化为外显途径,让美好生活如期而至。

杭叉清洁设备是杭叉集团603298)新开拓的一个业务板块,专注于研发、制造和销售各品牌叉车、牵引车及工程车辆驾驶室与全系列清洁设备。通过各种清洁设备和全方位服务,升级传统保洁作业模式,优化保洁用工,降低综合成本,提升保洁服务品质和工作效率。

韦尔狄(VERDI)自清洁纳米涂层技术可形成非常强有力的粘接而产生坚韧、致密的涂膜。通过有效地填堵界面微细孔隙,隔断与外界联系的通道,以此帮助各种物业饰面达到疏水、抗污、耐蚀、耐候、持久弥新、延长使用寿命等性能,几乎可以使用在所有的建筑基材。是物业清洁行业的性突破,为物业实现保值和增值等经济效益。

福康通养老是一家以智慧健康养老为核心的国家级示范企业。通过互联网平台、物联网技术、直营化团队,构建“互联网+养老”的智慧养老产业,打造“适老化改造、居家上门服务、长护险服务、家庭养老床位建设与运营、康复辅具租赁以及智慧健康养老平台建设与运维”为一体的养老服务全产业链。

坎德拉专注于智能服务机器人产业,产品涵盖商用服务机器人(医疗服务机器人、智能清洁机器人)、C端消费机器人等领域。首创分体式机器人,通过自主切换功能模块,实现“一机多用”。服务应用全面覆盖了医疗物资配送、空气消毒,市政及商用场景地面清洁、垃圾转运等多种功能。