流行彩妆

磨内功、拼研发完美日记正在靠科技差异化“突围”

近两年的彩妆市场,现象级品牌层出不穷,爆款产品数量呈井喷式增长。同时,口红色号已经细分到几乎难以辨别的程度,各种质地、包装和别称也花样百出。在业界看来,国货品牌想要在行业竞争如此激烈的环境下突围,究竟有何妙招呢?

在“养肤”概念流行前,消费者普遍认为,彩妆犹如一把“双刃剑”,既能创造美丽,又会令肌肤屏障受损。修复这件事,从未想过靠彩妆完成。然而,在养肤概念盛行的今天,消费者对护肤品要求不断细化,同时对彩妆产品也提出了更高要求。

记者注意到,在“口红经济”及“颜值经济”的作用下,口红成为每个女生数量最多的彩妆产品,而光泽感、雾面感、哑光感等不同材质的唇部彩妆产品均会对单薄的唇部皮肤造成伤害。根据相关研究,唇红的部位是正常皮肤向黏膜组织过渡的区域,上皮纤薄,缺乏皮脂腺和汗腺,无法像正常皮肤形成皮脂膜,而皮脂膜主要起到屏障防护、润泽皮肤的作用。唇部天然的生物特性决定了它屏障功能的脆弱性,更容易流失水分、也更容易受到外界的刺激,造成起皮、损伤、干裂。

英敏特调研报告指出,疫情后全球消费者对整体健康的关注延展至护肤和彩妆领域,高涨的护肤热情带动了消费者对护肤彩妆的需求。尤其是唇部彩妆上,“护肤效果”超越“色彩”,成为了唇部彩妆最强购买驱动力。包括口红品类在内的彩妆创新趋势正由色彩主导逐渐过渡到“色彩+护肤+功效”的叠加。

记者了解到,在对消费者进行深入调研及洞察后,逸仙电商旗下品牌完美日记围绕着口红产品未被解决的痛点,从生理特性着手,模拟皮脂膜研发出一层“唇部仿生膜Biolip ”。同时,完美日记首创的“仿生膜”精华口红也由此应运而生。

“在过去的几年中,我们在做扎实的准备,直面遇到的挑战,今天的“仿生膜”精华口红是我们交出的第一个作品。”完美日记母公司逸仙电商创始人、董事长兼CEO黄锦峰在该产品的新品发布会上这样说道。

“仿生膜”精华口红是完美日记推出的第一支兼具口红妆效、唇部精华功效和唇膜于一体的口红创新产品,该口红于今年9月面世,发售即登上天猫口红热销榜首位。

目前,距离完美日记“仿生膜”精华口红上市已一月有余,但该口红引领”妆养一体”的新趋势,让国货美妆品牌的科研实力备受关注。近期,“何为仿生膜?”已成为业界、媒体及消费者的高频讨论话题。

对此,完美日记市场总监吴兆茜近期在“仿生膜”精华口红品鉴会上做出了解答。她称,基于皮肤科学研究,完美日记发现,与面部其他部位肌肤相比,唇部并没有可以带来屏障防护、润泽皮肤作用的皮脂膜的保护,这也意味着唇部肌肤更加脆弱。因此,为唇部构建一层保护膜,成为其新品研发的思路。

此外,逸仙电商首席科学官承静在接受央视网采访时也提到了“仿生膜”精华口红运用到的两项“黑科技”——色粉微卡扣技术和专研成分石榴胜肽复合物。

“与传统唇妆中宣称的‘成膜’概念不同,完美日记创新性研发的唇部仿生膜Biolip ,是模拟唇部皮肤的天然屏障功能,为唇部打造一层结构和成分双仿生的皮脂膜,并融合了品牌与法国研发团队共创的专利成分——石榴胜肽复合物,该成分蕴含46种石榴精粹活性分子,可深度修护、丰盈、焕活唇部肌肤。”承静说道。

中国知名化学专家赵江在央视网的采访中进一步补充道:“色粉微卡扣属于固色锁色技术,是使聚合物与色粉之间能够相互吸附,增加色粉与机制的融合度和相互作用力,使色粉均匀分布,以此达到更好的显色度。”

此外,记者了解到,“仿生膜”精华口红是完美日记第一个经皮肤科学验证的口红,已获得上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科临床测试验证和SGS亚洲消费者权威功效检测数据报告双重科学验证。据上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科终身教授郑捷介绍,瑞金皮肤科开展了“完美日记仿生膜精华口红”的安全和功效临床研究,其皮肤科临床测试验证显示,使用“仿生膜”精华口红2周后,唇部皮肤光泽度、均匀度和平滑度提升,唇部细纹数量减少高达53.39%。同时,第三方国际权威检测机构SGS的检测报告显示,连续使用该产品14天后,能够有效淡化唇纹,唇部细纹数量减少42.31%。

事实上,作为逸仙电商旗下首个品牌,完美日记自2017年诞生以来,便持续依靠技术与研发实力步步突围。从该品牌原创爆款产品动物眼影盘,到蕴含锁妆科技的蓝色散粉;从首支“小细跟”口红的问世,再到质地多元的“名片”唇釉,完美日记凭借“高品质,精设计,易上手”的优质产品,获得年轻消费者的信任。值得注意的是,其“小细跟”口红,基于直径球形粉体以及创新弹性凝胶体技术的应用,突破了哑光口红丝绸质感与保湿顺滑的难题,上线万支。

目前,完美日记的母公司逸仙电商已联合中国科学院、上海瑞金医院、中山大学等国内外领先科研机构,打造行业内首创Open Lab革新开放式研发体系。而“仿生膜”精华口红正式在这强大的科研背景之下诞生的。

据悉,完美日记在行业内首创Open Lab革新开放式研发体系,有别于传统的封闭研发模式,它是由完美日记为主导核心,将原料端、研发端、生产端等全球顶尖合作伙伴纳入其中。凭借规模庞大且深度的消费者调研,多方合力研发创新,难点,以远超行业水平的严苛标准,匠心打造优质美妆产品。

完美日记方面告诉记者,Open Lab拥有稳定、安全、创新的三大优势,强大的数据驱动、敏锐的市场洞察、上下游的整合能力、独家的技术配方专利,严格的品控,这些都构成完美日记Open Lab强有力的“后盾”。

此外,为了更好满足消费者需求,完美日记还与和法国里昂大学医学院3D皮肤研究所、华中科技大学、法国植物干细胞培养机构Naolys、上海瑞金医院、中山大学、科丝美诗、 莹特丽等国内外顶尖科研机构及上下游合作方合作,将会为消费者带来更加优质和创新的美妆体验。

值得注意的是,2023年8月,完美日记母公司逸仙电商携手全球最大美妆ODM公司科丝美诗,投资超过6亿元,建成7.8万平方米的亚洲领先美妆工厂,推动更科技,更安全,更环保的美妆制造。逸仙生物科技的落成投产,将有效推动逸仙电商旗下完美日记等品牌产品的高质量生产,用生物科技推动美妆产品的创新发展。

在配备研究院方面,科丝美诗集团全球约800名研究员,与品牌及集团的研发团队深度合作,协作进行产品研发。工厂还设置了占地3000平方米的化妆品质量检测中心,含包材、成品、理化、微生物实验室,全面把关产品每个生产环节。通过与知名原料供应商密切合作,协同上海、广州、首尔等各地专家,运用核心技术研发更多适合中国市场和消费者的美妆产品。

此外,品牌及集团在研发端持续投入,三年累计研发费用投入超过3.35亿,处于行业领先水平,截至2022年底,在全球范围内申请专利174件,其中包含申请发明专利75件,授权发明专利43件。

不难发现,无论是逸仙电商还是完美日记,都在从瞄准“流量”转向瞄准“质量”。它背后强大的研发实力,也正逐渐成为其与国际大牌同台竞技的底气。