品牌动态

西城区委党校开启第二季“跟着社区长本事”品牌现场教学活动

近期,西城区第56期科级干部任职培训班正式开课,本期培训班以“厚植为民情怀,提升群众工作能力”为主题,创新“请进来与走出去”相结合教学模式,综合运用互动式、沉浸式、体验式现场教学方法,让社区一线实践经验进课堂,让学员们下沉社区一线实地体验社区治理实践,着力提升学员新时代群众工作能力素质,取得明显实效。

西城区委党校邀请来自白纸坊街道樱桃园社区孔露英和金融街街道丰融园社区安会永走进课堂,分别以《党建引领基层治理——用好一个“多”字》和《“用心用力用情”做好群众工作》为题,结合日常工作案例,从“点面结合,‘多级’架构助力矛盾化解”“辖区联动,‘多元’参与激发资源活力”“协商共治,‘多人’议事破解治理难题”向大家分享了基层治理新经验。

培训学员表示,深刻感悟到了社区的为民情怀以及他们解决基层治理共性难题的新理念、新思路、新办法,共同探索社区治理新突破。大家纷纷表示,培训内容让自己进一步明确了“以人为本”的工作理念,拓宽了工作思路。

“社区工作归根到底是人的工作”这是德胜街道六铺炕南小街社区宋梦常挂在嘴边的一句话。在带领学员入户走访中,面对新迁入居民,宋像与来到自己家的亲戚一样拉家常,在交流中详细介绍了社区教育、医疗、文化服务等基本情况,也倾听了居民的服务诉求,迅速拉近了与居民的心灵距离。宋还讲解了如何调动驻区企业党建协调委员会成员单位发挥作用,在老旧小区改造中探索 “党建引领五步法”工作方法,变政府“独唱”为多声“合唱”,切实将好事办实、实事办好。在新街口街道西四北六条,社区张建如数家珍的介绍着自己社区里每一条胡同承载着的历史文化底蕴,自豪之情溢于言表。通过发掘整理、保护传承、凝心聚力,如今的西四北六条社区打造了一个又一个“美丽小院”,居民自觉参与社区治理,“居民自觉参与+社区组织协助+街道统筹协调”的联动模式初步形成。

在白纸坊街道樱桃园社区的现场教学过程中,孔露英带领学员现场调解一户楼道公共空间违规摆放柜子的问题。“整个小区都清理完了,你再让我清,不然就是针对我”只见一位大妈坐在自家门口地上气咻咻地嚷着。面对居民群众激动的情绪和不配合的态度,孔始终保持着春风化雨的态度,晓之以情,动之以理,进行耐心细致的沟通调解工作,这真实的一幕让同学们深感群众工作的不易,也深受教育和触动。“楼道安鞋柜、家里养信鸽这些邻里的‘小事’,就是社区工作的‘大事’”这句朴实的话语最好的诠释了孔为人民服务的情怀所在。

月坛街道汽南社区惠胤杰以小见大,将社区工作和国之大者相结合,在接诉即办工作中坚持“知国情、熟社情、通民情、动真情、办事情、见交情”的“六情”工作法。学员们表示,做好群众工作必须始终坚持视群众为亲人,秉承同理心、共情力、包容心来做群众工作,才能争取到居民理解,才能治理好社区,这是群众工作的不二法宝。

通过本次“跟着社区长本事”品牌现场教学活动的开展,在过去成功实践基础上做了进一步的完善与延展,增加了社区上讲台环节,实现了“请进来与走出去”的闭环,同时进一步扩大社区覆盖数量,缩小小组规模,并安排专业教师跟组,做政策法规解读。下一步,西城区委党校将始终牢记“为党育才、为党献策”初心使命,在践行“双提升”工程中,不断探索创新干部培训形式方法,让课堂“活”起来,让学员“动”起来,为西城干部队伍建设不断注入新动能。(李振宇、徐展、蒋飞、倪雪)