品牌动态

2022新消费半年盘点:20个赛道241起融资,暴跌70%,餐饮依然是最热门赛道

随着2021年消费市场回归理性,渠道和资本开始收缩,品牌回归增长本质,估值泡沫不再等待,这些都将影响消费市场的投融资形势。

截至2022年6月30日,新茂邦梳理了2022年上半年新消费品牌投融资情况(不完全统计):20个新消费赛道发生了241笔融资,相比之下2021年同期,融资规模也出现下滑,累计融资金额仅突破100亿。

但不可否认的是,不少热门赛道已经涌现:比如户外露营、运动健身、预制菜等,都受到了资本的青睐,获得了不错的融资。

本文《新茂邦》将盘点各细分赛道品牌的投融资轮次、金额、投资方等,让大家更直观地了解上半年新消费市场的表现2022.附上全图:

动态血压监测仪品牌_动态力传感器

图1 2022年新消费品牌投融资数据汇总表

跟踪动态

从统计结果来看,在241笔融资中,餐饮餐饮赛道依然是资本最关注的领域,融资金额和融资数量均位居首位。 共发生餐饮融资51起,共发生餐饮。 48以上。

品牌动态_动态力传感器

图2 2022年新消费赛道投融资金额

·餐饮、餐饮仍是最大赛道

在这条大赛道上,值得关注的细分品类有咖啡、茶、熟食和饮品。

饮品赛道上有多个新消费品牌,如GLEANERS、源源研究所、氢小七、西林女孩、未来水世界等,均获得了天使轮融资。 成立于2022年,成立一个月内就获得了数千万元的融资。

在咖啡赛道,乐音创新、Coco.Juliet、Minority Coffee、Crooked Coffee、Coffee Wings 5​​个品牌获得融资。 其中,少数派咖啡为喜茶战略投资,占股12%。 咖啡领域最高的融资是中金资本对Coffee Wings的1亿元人民币投资。 狗不理包子还成立了一家咖啡公司。 还记得2021年年中,邮政银行开始做咖啡,南京同仁堂推出“药食同源”咖啡等,咖啡在投资人和创业者眼里依然是个好项目。

预制蔬菜轨道冻品码头、联同阁工场、奔维鲜屋各获数千万融资。 其中,元坤控股独家投资冻品终端数千万元。

此外,还有几个新茶品牌值得关注。 茉莉奶白获海豚会创始人李承东、餐饮第一人宋焕平、水滴资产天使轮联合投资,投资数千万元。 此外,还有十尺·茶书店、寻茶鸭、芝芝茶等多个新茶品牌。

化妆品和服装配饰是第二大投资赛道

化妆品赛道从“关注女性”延伸到“关注男性”!

近6个月,美妆赛道共发生22起品牌动态,其中递交招股书1起(韩舒,拟海外上市)、新品发布6起、品牌融资15起。 YOUNGMAY半年内连续两次融资。 投资方为梅花创投、畅刚生物、高章资本和若雨臣。

此外,男士护肤的概念也在逐渐强化。 继成功打造润白颜、米贝尔等主打功能性护肤的“女性护肤”品牌后,华熙生物再次推出全新“男士护肤”品牌可安。 对于这个品牌,我们拭目以待。 另一家专注于“男士护肤”品牌的苏华在天使轮中获得数百万元融资,但具体投资方并未透露。

服装及配饰赛道共发生15起品牌融资。 其中,除了SHEIN重启IPO计划外,还有两个品牌最值得关注:拇指白T获1.7亿元B轮融资。 投资方为梅花创投、华华盈资本、中国哲学集团、百丽集团消费基金。 大拇指白T为何能单笔获得如此高额的融资? 在充满创新的服装和配饰赛道中,Thumb White最重要的一点就是在产品上进行技术创新。 另一个品牌是Toffee Pie,一个内衣品牌。 B轮获得中金资本、锋亚、KIP资本超亿元融资。 这是服装和配饰领域最大的两轮融资。

·户外露营、运动健身成热门赛道

2022年上半年,与户外露营、运动健身相关的话题将火遍全网。

综合投融资数据来看,户外品牌有4轮融资。 其中,Norhix获得中鼎资本超亿元融资,ABC Camping Country获得青山资本独家数百万美元天使轮投资。

运动健身领域共7轮融资,如SPEEDIANCE的A轮融资,获得锋锐资本和为一资本超千万元融资;

·母婴宠物轨道市场市场空间大,政策优势明显

互联网公司纷纷投资出海,已经不是什么新鲜事了。 小红书作为投资方已战略投资母婴品牌熊猫布布,但具体投资金额尚未披露。 另一个值得关注的品牌是海龟爸爸,在PRE-A轮融资中获得过亿元融资。 投资头寸由中元资本领投,青睿创投跟投。 海豚智库李承东常说:创业要紧跟政策,从政策中受益。 有政策支持的赛道才是好赛道!

《2021年中国互联网母婴市场研究报告》显示,随着消费升级和育儿成本上升,母婴行业将顺应线上直播的趋势。 预计2022亿中国母婴行业市场规模将突破5.4万。

在二孩三孩政策下,母婴赛道可以说是一条巨大的赛道。 据统计,规模已达5.4万亿。 这是一个空间足够、机会足够多的好赛道。

宠物赛道一共发生了5笔融资,包括伯纳德天纯、uah悠哈、豆柴、瑞晨宠物、鸟局。 最值得一提的是鸟类养殖品牌Bird Bureau。 方佑泰富贵,川安资本。

更多其他赛道,可以查看《2022上半年新消费投融资趋势》全图!

接下来我们看看其他维度。

动态血压监测仪品牌_动态力传感器

34个品牌融资过亿元

单笔最高融资额超6亿

在这241笔融资中,单笔融资金额过亿元的品牌有34个,其中5个品牌最高融资金额过6亿元。

动态力传感器

图3 2022年品牌融资过亿元概况

值得关注的品牌是Week Zero,主打植物肉,获得B轮1亿美元融资,投资方包括春华资本、愉悦资本、经纬创投、光速中国、云久资本。 从这一点上,我们可以判断,健康食品一定是现在和未来的长期趋势。

其中,融资额高达6亿的品牌有四个:舒一勺仙草、黄天鹅、今麦郎、坚果。 作为传统方便快餐品牌,今麦郎时隔3年再次获得大额融资,6亿元的融资金额由嘉华资本独家投资。 黄天鹅仅用一颗“生”蛋就在三年内获得了6轮融资,今年的C+轮更是创下了6亿的最高融资额。 数一少鲜草创2022年上半年餐饮行业最高融资,投资方包括:五一奇基金、上海诺维奇定位、信贤资本。 此外,2022年上半年,疏一少仙草凭借“山茶花”簪花,“山茶花”一度被誉为顶级营销元素,也为自己掀起了一波宣传热潮。

动态血压监测仪品牌_动态力传感器

天使轮是入口,

只有A轮才会考验品牌的实力!

一起来看看2022年上半年品牌投融资动态的几轮融资:

动态力传感器

图4 2022年新消费品牌投融资轮动态

从品牌投融资的轮次来看,明显围绕A轮进行了84轮融资,包括A轮、A+、A++、PRE-A等,融资基本以千万人民币起步. 其中,除了上述提到的6亿元规模品牌。 还有另一笔融资值得关注,那就是线下美妆集合店WOW COLOR获5亿元A轮融资。 投资方为创新工场、IDG资本、瑞橡资本、浙民投资。 不过,同样值得注意的是,吉祥馄饨作为餐饮老字号,在首轮融资中就获得了番茄资本过亿元的融资。 另一家投资机构钟鼎资本非常值得关注。 对户外露营品牌Naturehike投资过亿,对家庭日用品品牌家邦收投资数亿元。

还有91笔天使轮/种子轮融资,融资规模普遍集中在千万级别。 其他融资轮次,IPO系列14个,B/C系列6个,股权融资并购23个。

从综合投资规模来看,投资金额超过1000万元的占54%,规模超过1亿元的占20%,融资规模为100万元的占9%,未公开及其他规模占17%。

品牌动态_动态力传感器

图5 2022年新消费品牌投融资轮动态

据不完全统计和测算,2022年上半年品牌投融资累计金额仅超100亿。

动态血压监测仪品牌_动态力传感器

为什么很多品牌能拿到大额融资?

因为这些品牌都在“鑫茂2021中国新国产品牌TOP200”榜单中。

我们观察了这241家品牌融资情况,18家品牌上榜“新猫2021中国新晋国货品牌TOP200”,分别是:真味小美园、和福洛面、喜街炸串、宁记、舒益药仙草、COMMUNE、乐乐茶、阿宽、芝士博士、胶囊茶语、简爱、三只肥蛋、SHEIN、太妃派、拇指白T、朱炳仁铜、Naturehike、索氏。

其中,单笔融资过亿元的品牌有6个,包括宁记、舒一勺仙草、COMMUNE、太妃派、大拇指白T、Naturehike,还有一家和福龙门正在IPO过程中。 这些品牌之所以能够获得如此高额的融资,与品牌在2021年的市场表现息息相关。

根据《鑫茂2021中国新晋国货品牌TOP200》,我们可以看看这些品牌的具体表现:(查看完整榜单可加东哥助手:haitun1066)

舒怡卓仙草作为餐饮和茶饮领域的黑马品牌,2021年营收40亿,同比增长300%,位列【新茂百强品牌榜】第26位。

Naturehike,2021年营收7亿元,同比增长100%,位列【鑫茂百强品牌榜】第139位。 作为今年热门户外露营赛道的一员,2022年的品牌表现更值得期待。

COMMUNE,2021年营收7亿元,同比增长56%,是继海伦之后最具潜力的餐饮酒馆,位列【新茂百强品牌榜】第139位。

·Thumb White以科技元素作为创新切入服装市场。 2021年实现营收6亿元,成立短短3年营收突破10亿。 具有很大的成长空间和投资价值。

·灵机2021年营收3.5亿,同比增长3400%。 无论是市场空间还是品牌潜力,对于资本市场来说都具有巨大的投资价值。

太妃派2021年营收3亿元,同比增长300%,冲击人头攒动的服装赛道,敢于与娇内、内外、优布拉斯等各大内衣品牌一较高下。

可以说,这些品牌在品牌实力、市场空间、投资价值等方面都已经处于行业领先地位。 难怪他们受到资本市场的青睐,能够获得高额融资。

从这份半年度品牌融资观察中,我们不难发现:

消费市场没有变冷,但不再火热,更多的是回归理性;

·品牌融资将考验品牌的“真”实力;

·营销噱头和讲故事只能赢得资本一时的青睐;

赛道空间足够大,才有机会;

·响应政策的赛道是好赛道;

·餐饮餐饮是吸金之王;