品牌动态

擦亮“在泉城·全办成”一流服务品牌 为济南营商环境建设赋能加力

全国营商环境评价获得第九,14项指标进入全国标杆,6项指标进入全国前十;连续四年代表山东参加全国工程建设项目审批制度改革评估,名次从第十、第八到第六再到第三,实现连续四年名次进阶;全国纳税人满意度调查中位列所有副省级城市、省会城市第一名;获评中国“国际化营商环境建设标杆城市”“城市营商环境创新城市”“高质量发展营商环境最佳城市”等多项殊荣……

良好营商环境是政务服务改革结出的硕果。近年来,济南聚焦“全领域提升”,围绕更好激发市场活力,凝聚共识筑牢品牌理念,持续深化“在泉城·全办成”改革,全市营商环境不断优化,企业群众获得感、满意度持续提升。

走进今天的省市一体化行政审批服务大厅,省、市61个部门进驻办公,102个受理窗口为企业群众提供热心服务,2364项审批服务事项可以在这里高效办理,最新打造的数字政务专区、“一件事一次办”专区,为企业群众提供一站式数字化办事体验。同时,济南市大力推行“不见面审批”,大厅设置24小时自助服务区,一体化自助服务终端、“7×24小时不打烊”的智惠导服系统让群众办事像网购一样方便,电子证照、电子印章、无人工干预审批、云勘察……以前老百姓只能来大厅排队叫号,如今可以选择“网上办”“掌上办”“自助办”等多样的办理方式。持续推进的改革创新,让“数据多跑路、群众少跑腿”成为现实,真真切切为企业群众带来了触手可及的方便。

改革是审批服务高质量发展的主心骨和生命线月,济南市行政审批服务局组建成立,开启“一枚印章管审批”。组建以来,充分发挥体制机制优势,从理念形成到重点突破,从局部探索到系统集成,持续深化制度创新、流程再造,在标准化、规范化、便利化、精准化、数字化方面求新求变,不断优化“极简审批”,推动“在泉城·全办成”改革迭代升级,助力全市营商环境持续优化。

营商环境就像空气,“空气清新”才能让广大经营主体茁壮成长。哪里有更优质的营商环境,哪里就掌握了弯道超车的发展先机。

2022年3月,《济南市优化营商环境条例》正式施行;2023年2月,《济南市“十四五”时期优化营商环境规划》正式印发。济南市聚焦市场化、法治化、国际化改革方向,以数字化、信息化、智能化为抓手,从产业发展全链条、企业发展全生命周期出发强化顶层设计,为营商环境优化提升夯实制度基础。

建章立制,让优化营商环境有章可循。济南市在贯彻落实《济南市优化营商环境条例》、建立健全优化营商环境长效机制上狠下功夫,全力打造近悦远来的品质之城。持续完善“独任审批师”、“告知承诺制”、容缺受理等制度,1054个事项推行“独任审批”,54个涉企经营许可事项推行告知承诺,涉企事项100%容缺受理。深化“一套标准管审批”,制定1296个工作标准并动态更新,通过国家级试点验收;起草7个省级、市级地方标准,制定国内首个大厅疫情防控标准在全省推广。扎实推进审管联动立法进程,为改革提供立法保障;不断健全优化营商环境政策体系,为高质量发展注入澎湃动力。

优化营商环境“优无止境”,也就意味着创新突破永无止境。工程建设项目审批涉及部门广、涵盖事项多、环节流程长,一直是审批改革的重点和难点。济南市敢于创新突破,持续优化“拿地即开工、建成即使用”,全面推行多诺合一、多审合一、多验合一,工改系统打通多个专业系统,实现涉及事项全部一体化在线运行,全国率先实现建筑工程竣工验收备案“零材料”办理,“分段限时联合验收”做法在全国推广,工程建设项目审批更加便捷。

聚焦营造市场化法治化国际化营商环境,济南市将在创新突破上再发力。在企业开办“一次登录、一个环节、一网通办”的基础上,聚力“同城同标”,试点商事登记确认制、住所标准化登记,进一步扩大“即时审批”范围,让市场准入更加高效。加快推进“双全双百”“一件事一次办”“一业一证”“异地通办”等集成式流程再造,着力提升跨层级、跨部门、跨地域的协同管理和服务水平,推动集约化审批服务实现新突破。强化数字引领,提升“一网通办”水平,推动网上办事由“能办”向“好办”转变。持续完善惠企政策“一口办理”,强化部门联动、层级协同,推进“泉惠企”平台再优化、政策兑现再加速、工作体系再完善,深化惠企服务“全链条集成”。

营商环境只有更好,没有最好。在高质量发展的快车道上阔步前行的济南,将始终把营商环境作为“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会建设的“生命线”,持续激发改革创新源头活水,着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

9月15日上午,省委会召开会议,传达学习习总向2023年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会的视频致辞和在视察78集团军时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委林武主持会议并讲话。…

9月4日至7日,省委林武率山东省代表团在乌兹别克斯坦访问。代表团深入贯彻习外交思想,认真落实中乌两国达成的重要共识,厚植合作优势,提升合作水平,共同谱写“一带一路”地方合作新篇章。…

9月2日,山东省与新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐就对口支援工作进行对接交流。新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团党委、第一政委马兴瑞,山东省委林武,新疆维吾尔自治区党委、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委、兵团政委李邑飞出席。…

黄渤海之滨,天清海阔、秋韵如画。8月29日上午,2023绿色低碳高质量发展大会在烟台开幕。…

8月25日下午,省委会召开会议,传达学习习总在金砖国家第十五次会晤、“金砖+”对线年金砖国家工商论坛闭幕式上的致辞和在中非对话会上的主旨讲话,研究审议有关工作事项。 省委林武主持会议并讲话。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用