化妆资讯

侯马市场监督管理局规范化妆品经营行为 保障群众用妆安全

“爱美之心人皆有之”,人类对美化自身的化妆品自古以来就有不断的追求。化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。

为进一步规范化妆品经营行为,保障群众用妆安全。近一段时期,侯马市市场监管局组织所属9个基层所(分局)开展了化妆品经营者分级分类监管活动。

各基层所(分局)首先结合各自辖区的实际,对化妆品经营主体重新进行排查摸底,进一步建立健全经营主体台账,督促指导经营者落实进货查验等相关制度。在此基础上,针对排查摸底情况对各化妆品经营主体的产品质量安全风险状况进行研判,最终分别评定风险等级,按照A、B、C、D四个等级实施分级分类监管。截至目前,已建立化妆品经营主体“一户一档”分级分类监管档案112家,此项工作仍在持续深入推进之中。

在下一步工作中,侯马市市场监管局将进一步完善分级分类监管档案,严格落实风险等级确定的检查措施和频次,持续强化监督检查工作力度,切实保障群众用妆安全。(李巨雷)