流行彩妆

今年秋冬妆容流行简约且清透

根据《2023秋冬流行妆容趋势洞察》,近一年社交媒体上消费者对妆容的讨论声量来看,女团、清纯系妆容所带来的甜美和甜酷的少女感审美仍然是主流趋势。这种妆容代表着青春活力和可爱魅力,深受年轻消费者的喜爱。

流行妆容声量趋势前三名分别是K-POP舞台妆、元气妆及名伶妆。其中,K-POP舞台妆的妆容浓厚鲜艳,相较日常妆更夸张,会采用亮片、碎钻等记忆点元素,五官调整效果明显,风格甜酷为多,喜欢这类妆容的代表女星有张元英、虞书欣、程潇等;元气妆是偏日系的元气、粉嫩、减龄的日常妆容,带有“氧气感”,代表女星包括赵露思、杨超越等;名伶妆的特点是简约大气、高级,突出优雅感、百搭,并且强调底妆干净,代表女星有倪妮、陈数等。

整体来看,元气妆一直都保持着持续的流行。除了K-POP舞台妆和部分妆容在特定季节有一定的关联性外,如名伶妆适合秋季,热可可妆则适合冬季。这些妆容通过不同的色彩、质感和细节来展现出对应季节的特点,让人们在化妆时能够更好地融入时尚潮流。

秋冬热门代表妆容颜色浓郁且妆感较重,对应秋冬衣着的深色、厚实感;各类妆容风格强烈,凸显不同个性。基于经典妆容改良打造出新的妆容为今年一大趋势。

以名伶妆为例,其自带的气场与高级感在职场中更好地适配西服套装,打造成熟干练的职场形象;在宴会等正式场合中搭配华丽礼裙,优雅大方。

热可可妆的巧克力棕色系妆容气质慵懒而温暖,穿搭适配知性风,适合日常通勤;还可搭配厚实外套、裤装及雪地靴,体现自在休闲的氛围。

在近两年秋冬流行妆容中,棕色系、奶茶色是最主流的唇装颜色;大地色和棕色系则是眼影盘中的主流颜色,此外蓝绿黄等亮色系也有了流行的趋势。