品牌动态

从“中国规模”到“中国品牌”

2023年9月1日,由工业和信息化部消费品工业司支持、中国家用电器研究院主办的“2022-2023年度中国家用电器行业品牌评价活动”在“2023柏林国际电子消费品展览会”(简称IFA)开幕首日举行了现场发布仪式。本届品牌评价活动涵盖了空调、冰箱、洗衣机、储水式电热水器、、洗碗机、蒸烤一体机、吸尘器、电饭煲、空气炸锅、料理机、空气能热泵热水器、咖啡机、除螨仪、电暖气等15个品类,共有95个品牌上榜。同期发布的《中国家电行业品牌发展报告(2022-2023年)》将于《家用电器》杂志全文刊登。

“中国家用电器行业品牌评价活动”是在工业和信息化部消费品工业司的支持下,由中国家用电器研究院实施开展的品牌战略和品牌管理研究项目,自2010年起持续开展。项目通过对家电行业品牌建设情况的长期跟踪与研究,建立了科学、客观的品牌评价体系,为消费品领域自主品牌建设提供了丰富的理论和数据支持,促进了企业品牌价值的提升和优势品牌企业的成长,为强化优势产业引领示范做出了积极的探索。

当今时代,一个经济体的发展和崛起背后,往往是一批民族品牌在提供强力的支撑。中国作为全世界最大的发展中国家,在经济建设中取得了举世瞩目的发展成就,各个行业涌现出一批优秀的国民品牌。在质量强国建设中,品牌成为强力的内在支撑。随着高质量发展成为各行各业的广泛共识,中国企业步入“由大做强”的发展快车道,越来越多的行业龙头企业重新审视自身品牌发展,将提升品牌价值、扩大品牌影响力作为重要的发展指标。

2016年,国务院办公厅发布了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动。近年来家电行业以“三品”战略作为引领高质量发展的重要抓手,通过积极实践,产业核心竞争力和创新能力稳步提升,高附加值产品占比不断扩大,全产业链稳定性及整体竞争力持续增强。当前家电制造正处于新旧动能转换期,提升产品品质、优化产品性能、扩展产品功能和品类、提高品牌附加值和软实力,既是高质量发展的必由之路,也是顺应消费升级的必然选择。

创新是品牌获得持续发展的内核。面对持续升级的消费趋势,中国家电企业正通过一系列的技术创新和产品创新,持续打造差异化、高端化的新品、精品,真正满足用户需求、引领消费趋势发展,努力实现行业创新与消费者品质生活的同频共振。在同场举行的“第十九届中国家用电器创新成果发布盛典”活动中,一大批优秀的家电产品和家电品牌,在消费升级的浪潮中脱颖而出,在它们的引领下,中国家电从输出“中国成本”、“中国规模”,转而向全球输出“中国技术”、“中国品牌”,逐步迈向全球产业链的高端。

品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,优势品牌的集合,是我国在当前阶段深入激发内需潜力、开拓国际贸易的新契机。当前,中国家电产业已经进入全球竞争的核心,凭借生产规模、供应链配套和国际竞争能力,中国家电未来仍有条件实现增长。不断将自身的制造优势、产能优势、市场优势转化为品牌优势的中国家电,在全球产业升级的浪潮中,正阔步向前,走在品牌引领发展的道路上。