化妆知识

有什么是化妆新手需要注意的?

作为一个妆龄长达五年,看过无数美妆视频的不正经美妆达人,今天准备将所有的经验所得分享给各位姐妹!这是一篇完全无水分的纯干货,并且适用于每个姐妹的化妆指南。

之前我是没有化妆概念的,直到我喜欢的男生被同社团的学姐追走之后,我才发现化妆的重要性,开始翻看网上各种美妆视频和美妆书籍,拿自己的脸不断试验,总算总结出了一套详细实用的化妆攻略。

如果你和我一样,曾经是个化妆小白,这篇回答你一定要全部看完,然后给我点个赞。我打赌,看了这篇你绝对对化妆了如指掌,要是你还不会化,你来打我!

1、不要跟风,不要跟风,不要跟风!重要的事先说三遍,不是说爆火的东西一定不好用,但是不一定适合你的肤质,你的皮肤状态,盲目的跟风很容易被交智商税,而且越火的东西,广告的成分就越大,刚化妆的姐妹很容易被网上爆火的产品,千万要理智,买之前,先看看老六的这篇回答。

2、刚开始化妆不建议买太多的产品,美妆博主那样眼影几十套,口红几百只,她们是工作需要,我们日常真的不需要,先买几样必备的练练手,等化熟了,再慢慢的挑选,它们不会消失的。

如果你比较喜欢简单自然的妆,就买一个防晒,隔离,粉底液,眉笔,眼影,口红就够了,如果你喜欢化的完整细致,可以在上述的基础上,加一些,眼线笔,睫毛膏,修容,腮红,散粉。一样买一个就差不多了,先练手。

3、刚开始咱们可以不需要买太过昂贵的化妆品,(家里有矿的,当我没说),有很多平价的化妆品还是挺不错的,我们可以通过它们来打开美妆的新通道。关于平价的化妆品,我在下面内容会进行细说。

这个是超级详细的步骤版本,姐妹们可以把它当做化妆的参考,总得来说,刚开始化妆按照这个步骤是不会有问题滴~

在正式开始上底妆之前,其实老六很建议大家先敷张面膜,可以让我们上妆更服帖,这样整个妆容可以看起来更加轻薄、自然~

当然,就用我们平时使用的水乳也是可以的!把爽肤水倒在湿敷棉上,在脸上湿敷3~5分钟,皮肤质感up!

平时大家用的水是爽肤水,而这款是精华水。爽肤水和精华水的区别就是水的占比,精华水中水的占比比较小,就好像我们买面膜都希望可以买到一款精华更多的面膜是一样的道理!这还不是关键,关键是这款水乳的成分很赞~

成分表靠前的益生菌可以帮助肌肤调节微生态系统,复活草提取物格莱可因还是一种比黄金更珍贵的成分,可以帮助我们肌肤快速补水修护,这样我们在上底妆前哪怕是短时间的湿敷也可以让我们的底妆达到很轻薄的感觉。除此之外,依克多因、透皮多肽提高肌肤的锁水度。

最赞的是,它作为一款精华水,但它的肤感仍然非常的清爽,拍两遍也不会黏腻,绝对就是大油皮在夏天都会爱的感觉,真的太宝藏啦

我还挖掘到了一个非常好用的方法,就平时咱们不都是水用得贼快,但乳液还剩下一大半嘛~这款就可以拿乳液涂在脸上一段时间,把它当面膜一样使用,差不多也是3分钟左右把它擦掉,用完皮肤水当当的~

“出门不防晒,等于开车不系安全带”,很多姐妹都会自动忽略防晒,特别是在秋冬不出太阳的时候,更是完全抛弃了防晒。

对于特殊的人群比如小孩,敏感肌,最好是选择纯物理防晒,物理防晒最大的优势是:它里面的物理防晒剂二氧化钛和氧化锌非常的稳定,不会被皮肤所吸收,就相当于给脸穿了件衣服,把紫外线直接反射出去。只要你不大量出汗,它也不会脱妆。

纯化学防晒就是不含二氧化钛和氧化锌,上脸非常清爽,也没有颜色,肤感很舒服,化学防晒的原理是化学防晒剂吸收紫外线,牺牲自我去转化成其他形式的能量,来化解紫外线对皮肤的伤害,但是不适合敏感肌,容易过敏,在户外暴晒的话,会随着时间的延长,防晒能力逐渐下降,需要经常补涂。

现在也有很多物理和化学结合的防晒,适合大部分的肤质,质地也介于两者之间,更适合日常使用,敏感肌还是要先进行敏感测试。

如果你用的是物理防晒和物理化学结合的防晒,一定要记得卸妆,不然就会闷痘,化学防晒也要用洗面奶洗洗。

防晒指数:SPF是防晒伤指数,指数越高效果越好;PA则是对防晒黑的防护时间长度,一个+代表4个小时,PA+++意味着防晒黑12个小时。

其实隔离就是加了防晒的妆前乳,两者本质上就是同一个东西,它们的主要功能并不是隔离彩妆,而是修饰肌肤,让粉底和气垫在脸上呈现出最完美的效果。

选粉底液还是气垫,是每个女生都会遇到的问题,如果只能推荐一样的话,我推荐各位姐妹,选粉底液!真的,信我!选粉底液!

无论你是干皮油皮混合皮,都推荐你用粉底液,气垫用来补妆是最好的,大多数气垫都非常滋润,控油能力很弱,容易脱妆暗沉。而且大多数气垫的色号比较少,选择性不多,选不好就容易假白。

相比粉底液,色号多,针对各个皮肤都有分类,控油遮瑕能力都比较好,不容易脱妆,暗沉氧化没有气垫夸张。

在这里我还要说一个问题,真的想要让底妆看上去又轻薄又自然,皮肤又好,首先,一定一定要保护好你的皮肤底子,如果你皮肤问题本身就比较严重,痘痘,黑头,暗沉比较严重,那么在化底妆的时候,就避免不了一定的厚重感和妆感。

所以,在化妆之前,我们就要好好保养自己的皮肤,皮肤底子越好,妆感就越好,保养皮肤除了我们外敷之外,更重要的应该是内调,这个很多人会忽视,内调其实决定了你皮肤的排毒能力,新陈代谢能力,吸收能力等等,出汗其实是对我们皮肤很好的一个调理方法。

在选粉底液之前,需要先明确两点:你的肤质是什么,你的皮肤色调是什么。(肤质决定了粉底液的种类,色调决定了粉底液的色号)

中性肤质:皮肤状态比较稳定,不干也不油腻,天气转冷的时候会有些偏干,夏天不怎么会出油,也比较耐晒,不容易敏感受刺激。

混合性肤质:洗完脸差不多2—4个小时,t区会开始出油,两颊比较清爽,下巴,额头,鼻子容易有黑头。

干性肤质:洗脸后差不多12小时,脸才会有油光,很少长黑头和痘痘,但是容易长皱纹,容易脱皮,特别是在换季时期,干燥脱皮会更严重,脸会有紧绷感。

油性肤质:洗完脸差不1小时,会整个脸开始出油,毛孔较大,容易长痘,黑头也会比较多,夏天是出油最多的季节,脱妆很严重。

敏感肤质:皮肤很脆弱,角质层很薄,容易泛红,痒,起小丘疹,特别是在换季的时候,泛红尤为明显。

混合性肤质在选粉底液时,如果你是混合偏干,可以选择一些较为滋润的粉底液,如果你是混合偏油,可以选择一些较为控油持妆的粉底液。

干性肤质可以选择滋润的粉底液,具有养肤功效的,但是滋润的粉底液一般遮瑕和持妆效果会稍微差一些,记得用好遮瑕和散粉。

推荐几款我用过的正在用的粉底液,给各位姐妹做个参考,本人混合皮,冬季混合偏干,夏季混合偏油。

这款真的是火爆半边天了,我身边的一半干皮都买过它,反馈效果还不错,号称干皮救星,和他家的DW粉底液简直是两个极端,它的质地非常水润,延展性很好,上脸很好推开,不用担心卡在毛孔里,好像是说它里面含有83%的精华水和复合草精粹,水光肌的妆感。

这款就是火爆的另半边天了,我身边剩下的另一半干皮用的就是它,也是非常滋润的,关键是,它的味道真的很好闻,很舒服,遮瑕还不错,基本的瑕疵都能遮住,而且它的持妆效果也很感人,出点油会更好看。

这款是比较平价的养肤型粉底液,我对蜜丝佛陀这个牌子还是挺有好感的,它家的粉饼还不错,这个粉底液里面有维生素B5,烟酰胺,保湿不错,有提亮的效果,不怎么容易暗沉,适合干皮和混干皮。

平价粉底液中口碑还不错的一款,上脸是雾面哑光的质感,持妆时间还可以,但是会有暗沉氧化的现象,记得补妆,比较适合油皮和混油皮。

这个粉底液,听姐妹一句劝,如果你不是大油田,不要去尝试它!混油也不要去尝试,如果一定要用,上妆前,在挤出的粉底液中滴一些精华,不然你就会感受到什么叫死亡底妆,浮粉卡纹厚重全部都在你脸上出现。

它的质感很清透,流动性很强,上脸比较轻薄,所以遮瑕力不是很强,持妆很不错,特别是lasting这款,也不容易暗沉氧化,我一般出门8个小时,回家照镜子,妆基本都在。

目前想推荐的就是这几款,其他的等我下次用过之后再做评价,姐妹们可以先给这篇文章点个赞,收藏起来,以免之后找不到了。

选好粉底液之后,如何将粉底液涂在我们脸上也是非常重要的环节,很多人底妆不服帖除了产品和皮肤状态的问题之外,上妆手法和工具错误也占了很大一部分。

刚开始化妆的姐妹,选择美妆蛋上妆是最稳妥的,刷子好用但是不好控制,容易有痕迹,不服帖,手指就更不行了,虽然手指有温度,但是无法大面积的涂抹,很容易不均匀,像小面积的遮瑕我们可以借助手指。

把粉底液挤在手背上,点涂到脸上,用已经湿润膨胀的美妆蛋以拍打的方式涂抹,不要用擦拭的方式,会造成不服帖。

上完粉底之后,如果脸部还有一些小瑕疵,可以用遮瑕进行后续优化,如果是面积较大的瑕疵,可以在隔离之后,粉底液之前,进行涂抹,例如黑眼圈,大面积痘印等。

遮瑕膏:遮瑕膏质地比较厚重,遮瑕能力和持久度都会更好一些,但是有些比较干,容易卡纹,适合遮明显的痘痘,痘印,斑点。

它有五个颜色,可以自己根据情况调色,我是看一个很喜欢的美妆博主视频被种草的,那个博主几乎每个视频都会用它。

它是遮瑕膏中比较滋润的,但是遮瑕能力有很棒,刚买来它的膏体上会有一层封层,要用刷子多刮几遍,挂掉了,剩下的就是特别软糯的质感了。

被称为平价ipsa,也是属于滋润型的,遮瑕力还不错,价格也能够让人接受,算是平价里的战斗机了,性价比很高。

散粉:目前最多女孩用的定妆产品,有些散粉自带粉扑,很方便,有些散粉没有粉扑,可以自己准备粉扑或者刷子。

化完底妆的所有步骤之后,上一层散粉。全妆化完之后,再上一层散粉。这样的定妆效果能够达到最好,最持久。

粉饼:兼具了散粉和气垫的双重有点,既可以定妆,又可以带出去补妆,不喜欢用气垫的姐妹可以选择一款粉饼。

定妆喷雾:欧美女生用的比较多一些,化完整个妆之后,像平常喷喷雾那样,将定妆喷雾喷到脸上,等它自然风干,喷雾最大的好处就是不会破坏妆效,不会压住高光的亮度。

这个应该算是我用过的平价粉饼里不错的一款了,当时身边也有三四个朋友在用,控油力不错,而且上脸粉质也比较细腻,很多平价粉饼上脸,粉质都会有些粗糙,这款不会。

他家的东西比较平价,但是质量都不差,和几百块的大牌没法比,毕竟价格摆在那儿,但是在平价产品里算是性价比很高的了。

到这里,我们整个底妆的部分就结束了,凌晨码字的我,本子上全都是标注和重点记号,为了给每一个想改变的姐妹带去最真实有用的干货,你的点赞,就是我满满的动力。

眉毛真的是所有想要化妆的女生最最最害怕的一步,眉毛一错,步步皆错。最能体现出妆容的两个地方,一个是眉毛,一个是口红。

之前写美妆文的时候,就有很多宝贝私信我关于眉毛的形状画法等等,今天,我就在这里统一的详细说一下。

画眉毛切记不要跟风,韩式一字眉真的不是所有人都适合的,欧美霸气挑眉也不是所有人都hold住的。

圆脸:圆脸给人的感觉就是很平,五官不够分明,整个脸没有让人印象深刻的点,所以,我们可以将眉毛画得挑一点,把眉峰往上挑,眉尾画的细一些,让眉骨突出,会给人一种视觉鲜明感。

长脸:长脸会让人觉得整个视觉被拉长了,我们在画眉的时候,就不要往上挑了,造成拉长,我们可以选择温柔低调的平眉,脸型上也会柔和很多。

方脸:本来就有轮廓的脸,一定不要将眉毛画的平平短短的,会很奇怪,可以把眉毛适当的画高一些,不用太挑,就高于你的眉头一点点就可以了,眉尾要细一些,眉形可以拉长一些。

鹅蛋脸:鹅蛋脸作为我们中国脸型中最标准的脸,不需要过挑和过平的眉,自然的标准眉就完全OK了,线条柔和圆滑,眉尾自然过渡。

心形脸:也就是有美人尖的脸,这类脸型都比较有古典韵味,柳叶眉超级适合,眉头较粗,眉尾细长,很平滑,没有明显的挑眉。

画完眉毛之后,用染眉膏刷一刷你的眉毛,立马就可以换眉毛颜色了,染眉膏的颜色和你的眉笔颜色一样就可以了。

16个颜色,包含了大地色系红棕色系酒红色系,哑光珠光全都有,价格还低调,简直一点毛病都没有。

我能说前几天朋友去我家用了一次之后,就自己买了一盘吗?!作为朋友里没有广告费的带货小达人,我真的一点都不骄傲!

显色度很好,不怎么飞粉,也不容易脱妆,而且还很百搭,如果你对眼妆没有特别高的要求,这一盘真的够够的了。

美妆界无人不知无人不晓的眼线扛把子,一直被模仿,从未被超越,你出门啥样,回来就啥样,笔头很细,很好勾勒,而且很顺滑,出水很均匀,显色度很好。

眉毛和眼线真的是女生的两大魔鬼,我之前刚画眼线真的手抖到不行,画的没法看,以至于一度想要放弃眼线,可是每次刷视频,看到那些女生的眼妆,眼线将眼睛的轮廓勾勒的刚刚好,还将眼睛放大了很多倍,又会羡慕很久,一看全都会,一画照样废,后来,我开始进行美妆研究

这是画眼线最基础最日常的方法,除此之外,还有很多不同的眼线形状,但是今天在这里就不过去的去讲了,我们先将最日常的学好,就已经完全够用了。

在睫毛膏拔出来的时候,不要立马开始涂,现在干净的纸上擦一下,把多余的膏体擦掉,特别是尖部的膏体,避免膏体过多变成苍蝇腿。

打造纤长和浓密,适合较短并且稀疏的睫毛,这也是我们最常见到的刷头,比较适合我们东方人的眼型。

这个是我现在用的睫毛膏的刷头,主要是卷翘和纤长,适合短小或者纤长下垂的睫毛,凹进的刷头刷睫毛中部,凸起的一面刷眼尾眼睫毛,可以让睫毛往上提,变的卷翘而且持久。

打造纤长和卷翘,适合眼角处下垂短小的睫毛,这个刷头最好的地方就是前面的锥形能够很好的照顾到眼头眼尾的边缘睫毛。

打造纤细和根根分明,适合稀疏短小的睫毛,很多女生包括我会用它来刷下睫毛,真的超级好用,不会结块。悦诗风吟的睫毛膏就是这个刷头。

一个被称为哭几个小时,妆全花了,睫毛也不会掉的睫毛膏,真的超级持久,比普通的睫毛膏会难卸一点,但是用专门的眼唇卸妆液也是能够完全卸掉的,为了美,不要怕麻烦。夹完睫毛涂它,真的一天都不会塌,而且还便宜,算是平价睫毛膏里的老牌网红了。

Tips:在夹睫毛之前,可以先用吹风机将睫毛夹温热一下,这样会更持久卷翘,但是要注意温度不要过高,以免烫伤睫毛和眼部。

睫毛夹的种类很多,但是我比较推荐塑料便携式的,主要是之前用金属夹老夹着肉,太疼了,留下了阴影,而且便携式体积更小更好携带。

修容和高光就是化妆界的“整容手术刀”,小脸,高鼻梁,颧骨,只要修容高光画的好,你想要的通通都能满足你。

由于篇幅原因,这里老六就例举几个常见的脸型,如果你有关于自己脸型的修容问题可以先给我这篇回答点个赞,然后在评论区留言,我看见之后会进行回复,也可以关注@陈六六,关注我的详细回答。

关于鼻影的画法,我找了一张之前在网上看见的鼻影大全图,大家可以参考着来画,画鼻影时,千万不要两根线直直的画下来,很僵硬。

修容也要少量多次,慢慢叠加。修容的种类有修容粉,修容棒,修容膏,根据自己的喜欢和习惯去选择就可以了。

这个是我刚接触修容时用的第一盘修容粉,它不怎么飞粉,显色度不是特别强的那种,比较适合新手,不用担心画重,可以慢慢的往上叠加。里面有三个颜色,可以混着一起用,也可以单独提出来用。

眼影的命,修容的身啊,鼻影和眼窝的最强修饰者,我身边所有化妆的女生几乎人手一个,不种草都不行了。

get到了高光画法之后,种类和光泽度就可以按照自己喜欢的去选择啦,但还是建议新手姐妹先选择最保险的小闪光泽高光。适用的部位比较多,而且还百搭日常。水光肌女孩就是你,没错啦!

腮红真的是最容易被忽略的一步,很多刚接触化妆的姐妹,直接跳过了腮红,一部分是觉得腮红不重要,一部分是想画但是害怕。

苹果肌部分全部扫上腮红,顺带鼻尖也可以扫一点,这个画法很适合冬季,会给人一种可爱暖暖的感觉。

从太阳穴往眼尾方向画,这个画法我现在经常用,感觉能够很好的综合眼影,不会让眼妆太单调,很上镜,日常也可以用。

腮红分珠光和哑光两种,有液体腮红,气垫腮红,粉饼带红,腮红膏,可以根据自己的喜欢和当天的妆容进行搭配。

这个!真的!我看一眼就爱上了的颜色,这个该死的魅力!而且它还是冷门色系,沧海遗珠啊,超级显气色,很女人,是那种又甜又欲的女人味,知道欲罢不能这个词吗?它就是!

近年来很流行的色系,上脸真的温柔又高级,很适合秋冬,配上MAC的marrakesh,简直就是行走的时尚杂志封面图。

我发现我真的特别喜欢这种鲜艳的颜色,这个颜色也是看一眼就爱上了,涂在脸上控制好用量,真的没有看起来那么吓人,很元气少女的一个颜色,我觉得这个是很夏天的一个颜色。

关于画唇妆的技巧,我找了全网公认的美妆大神pony的视频,戳下方链接就可以观看了,超级详细。

每次写美妆写到最后,都会觉得还有好多好多想啰嗦的,可是,篇幅不允许啊,想继续了解美妆护肤内容的姐妹,

如果你想知道更多变美,变瘦,变得有气质的方法,快速提升自己的个人魅力,可以来我的公众号【陈Nico的创业笔记】,